注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

影剧一枝花,全凭腕当家(连载一)  

2009-03-25 00:59:54|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入新世纪,中国的表演教育情势发生了巨大的变化。这种变化,首先源于国家政策的调整、教育思路的转变;其次因为教育的出口平台戏剧影视创作发生的重大变化;同时,艺术院校的教师队伍及新晋学生亦发生巨变,种种原因叠加,形成了崭新的教育景况,其中有利有弊,且并未形成定局。

面对种种变局,各艺术院校疲于应对,摸着石头过河,逐渐形成了一些新的教学理念和教学方法,并在教学实践中反复检验、不断调整,使得进入21世纪的表演教学显现出一些新颖的形态。虽然,万变不离其宗,中国各艺术院校在教学中实施的新方法、新理念均可以在世界各国演剧体系、中国演剧传统中找到依据,但21世纪的表演教学相较于20世纪的故章,在事实上存在着不小的差异,一种新的教学授受关系正在形成过程中。

变革是主动的,也是被动的,在一个全面转型的社会中,艺术,以及作为其一部分的表演艺术教育,均不能身免。变革未必都是好事,但变革已经猛然间到来,无可阻挡。对于新旧事物的各种态度、行动,均是时代大潮中的一朵浪花,后浪前浪,潮洄潮涌,浩浩荡荡,横无际涯。

 

一、          新世纪戏剧影视创作的重大变化

表演教学的最高任务,是培养合格的演员。

表演教学教学成果的最重要的服务平台,是戏剧和影视创作。

影视戏剧创作这个终端,决定了表演教学需要培养什么规格的人才。

进入21世纪,影视戏剧创作的标准发生了巨大的变化,在几十年表演教学中通行的规范,很多忽然不成立了。

商业化的大潮,使得戏剧和影视的创作规范发生了许多的变化,通行了几十年的艺术标准,行不通了。学校的标准,和市场不再对接了。教师的口传心授,和毕业后的工作实况差距太大。院校教育的威信,在事实上大幅度下降,几十年形成的传统,几乎有一朝全部沦陷的可能。

专业教育要求:演员要有良好的语言能力。然而,在影视剧中红火的青年明星,大部分均存在明显的语言缺陷,但他们的演艺事业,却比众多拥有良好语言基本功的演员强得多。语言能力差的、甚至基本口音问题都没有解决的演员引领影视创作;语言能力强的演员演小角色,或者在幕后配音。此种现象比比皆是。

专业教育要求:演员要有良好的形体能力。然而,影视剧特殊的视听语言,使得大批在传统标准中“连路都不会走“的演员,在近景、特写为主的影视剧中如鱼得水。即使在中景、全景中形体塑造能力极差,依旧挡不住成名成家的势头。数年勤学苦练,大多抵不过小脸一张、疯狂炒作和天降机遇。

专业教育要求:演员要有良好的声乐能力。声乐教学的目的不仅仅是训练歌唱能力,更是培养演员的节奏感、韵律感和美感。然而,许多毫无节奏感和美感的演员依旧可以依赖影视剧视听语言的外部保证而成为明星,甚至五音不全的也能演唱主题歌出版专辑,并且受到观众狂热的欢迎。

专业教育要求:演员要有良好的表演水平。但在时下的影视剧创作中,演员队伍演技水平良莠不齐,演技差的未必没市场,有些还成名成腕,得到了普通观众的真心欢迎。演技拙劣的影视剧赢得高票房、高收视率的现象比比皆是,市场,这只有形无形的手,使专业教育的标准不再那样重要。

如今,影视剧是表演专业教学毕业生从事的最主要的职业。影视剧创作中的表演问题十分严重,戏剧的景况是否稍微好一些?未必。

进入新世纪,国内演出市场的实际状况,已经与上世纪大相径庭。几乎所有的戏剧演出,都需要明星支撑票房。有明星,就有市场;没有明星,就不卖座。虽然,在戏剧演出中,也有少量的演员和导演“升格”为明星;但是戏剧所依赖的大部分明星,反而来自于影视剧。十数年前,不少戏剧团体和院校对影视剧不屑一顾;现如今,中国戏剧反倒要依靠这些影视剧明星来支撑台面了。虽然一些明星原本出身于戏剧舞台,但成名于影视剧创作,如今反哺戏剧,个中滋味复杂。

各种级别的戏剧演出,都需要影视明星。小剧场话剧需要明星,实验戏剧需要明星,就连国家话剧院和北京人艺这样的“国家队“,演出阵容中没有影视剧明星,同样卖不出票去。这种残酷的现实令多少元老名宿扼腕叹息,但丝毫不能改变礼崩乐坏的现状。

这些影视剧明星们的戏剧演出功底,可就差强人意了。偶像们没有受过系统训练,戏剧出身的缺乏日常梳洗荒废了功夫,但他们是明星,他们保证了票房,他们占据了主要的角色位置。舞台功夫出众的戏剧演员们呢?对不起,站在后边跑群众。于是,更多的戏剧演员,“下海”到影视剧中讨生活,“急走忙逃,顾不得忠和孝”,没点知名度,连舞台上的位置都保不住了。

戏剧舞台,并不根据演员的声台形表的能力决定一个人的定位。

戏剧影视创作的实际情况,极大地推翻了数十年表演教育形成的评定标准,教师已经很难用传统标准要求学生,因为,无论教师学生,在现实中看到的,都和逝去岁月中的一切大大不同。

 

 

影剧一枝花,全凭腕当家(连载一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100cu4v.html

老师不老,学生不学-上(连载二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100cwz8.html

老师不老,学生不学-下(连载三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100cyfq.html

表演教育政策调整与教学现状(连载四)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100cz4c.html

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017