注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《南京!南京》观后:中国不会亡!  

2009-04-16 01:48:45|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南京!南京》观后:中国不会亡! - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

很多人有疑问,抗战打到南京保卫战,光城防守军就有十万,周边还有很多部队,日军破了城,剩下的八万多人手里有枪、有弹,怎么就不打了?一个换他一个,不也拼掉三个师团?

《南京!南京!》表现的也是此景。成百上千败兵疯狂地冲向挹江门,36师的官兵结成方阵阻拦。

败兵最后赢了。

历史上的事情比这惨烈的多,双方都开了枪死了人,败兵冲出门跳到江里,36师和其他留守官兵纷纷开枪射杀江中的袍泽……

怎么了?

兵败如山倒。

 

从八一三上海激战开始,国军几十万精锐都调到了淞沪前线,各路军阀都义无反顾地把自己的宝贝军队送了过来,多少在内战中坏事做尽的兵痞幡然悔悟、痛哭流涕、血洒疆场,多少手无缚鸡之力的青年学生投笔从戎,成片成片被扫倒(许多补充团就这样损失了)。救亡,救亡,不救,民族就要亡。亡国奴之痛苦,即将到来。

一个团上去,一天就被炮轰没了。

一个师上去,两天就只剩下几百个伤员。

中国军人,一批一批地填上去,“用血肉筑成我们新的长城”。这歌是现在国军还在唱的歌。

为什么打得这么惨?太落后了。

电影电视剧里都是英雄,一意淫就扫死一片鬼子,没这事,都是几条命换一条命,几十条命换一条命。落后就要挨打,挨打,流的都是中国人的血!

柳川平助第十军从杭州湾登陆,强弩之末的国军阵线崩了盘。几十万军队散了帘子,拼命奔逃。断了后路,没了粮食,没了弹药,不逃,等着都被被刺刀挑了?兵败如山倒。

退守南京,剩下的都是残兵败将。虽然曾经有不少国府精锐,但都被打残了。南京城破,苦战了三个多月的战士,精神基本上都崩溃了。人的力量,有限度。

也有英雄部队,两支部队基本成建制突围了出去,后来都成了铁军。(一个是邓龙光老广83军,一个是俞济时、王耀武的74军,也就是后来孟良崮上的整编74师)

南京城的几十万百姓,和数万败兵,就留给鬼子了。

……

 

《南京!南京!》,近乎纪录片的风格,几乎每一个情节都有历史依据,血痛。

拉贝不是个神,日本兵不是看见德国人就敬纳粹礼,一语不合就把你崩了,磕绊都不打。白种人罗嗦也是非打即骂,战胜的一方,他就有这“权力”!

老人家在这种情况下建起一个安全区,尤为不易,更令人钦佩。

安全区不安全。人不如牲畜,人间地狱。

失败者,俯首系颈,委命下吏。

安全区里有军人,这是历史事实。

残军数万,区里区外的,都缴了枪。然后押走,枪扫水淹活埋刺杀。败了的残兵,缴枪的残兵,受戮前那一阵“中国不会亡!”令人潸然泪下。

中国人会觉醒,抗战八年,把中华民族杀明白了。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭,要用无数个无名的岳武穆,造就一个中华民族的岳武穆!

但是要八年,要是从九一八之夜八百打一万那一仗算起,则是十四年。

 

南京城的百姓,受了浩劫。

其中还是许多上海难民,淞沪开战,家园毁灭,逃到南京,结果进了地狱。

死是容易的,活下去,太难。

中华的姐妹们,排着队,被凌辱。

凌辱致死,那些拉出去的裸体尸体,远比《辛德勒的名单》中的更摧残人的神经。

 

“刘烨”那一小股人马,打了一个漂亮的伏击战。但是不可能有最终的胜利,他们大部牺牲,残余被俘,被杀。

当年的仗就打成那样,正视历史,需要勇气。

“范伟”出卖了尊严,结果自家亲人都被凌辱。他放弃了离开,选择了死。该死,死了好。

“姚迪”挨的那一枪,真狠,真……

“高圆圆”的命运,“江一燕”的命运,“秦岚”的命运……

说不下去了,正视历史,太难也太痛苦了。

 

那段太鼓,决不是为军国主义招魂,那是很神的一笔,个中滋味,慢慢体会。相信老赵,陆川是一个愤怒的青年。

还有角川这个人物——

 

中国不会亡。

落后就要挨打,发展是硬道理。

不让你发展,扼杀你,提前动手,就拿命拼出一个存活于天地间的囫囵世界!

1936年以前,国府就把对日作战的第三条也是最后一道战线设在西康了。也就是说,预计中,大半个中国都沦陷了,四川贵州陕西都沦陷了,剩下的中国人也要在西南角落的横断山中拼到死!楚虽三户,亡秦必楚!

中国不会亡!

于是有芦沟桥的抗战。

于是有川军泣血出川。

于是有方莹将军把自己捆在军舰上和敌人死拼,因为他叔叔叫方伯谦!(甲午海战中济远号管带,挑了白旗的那个)

于是有平型关“个个都能拼刺刀!”“是八路军!”

于是有台儿庄王铭章。

于是有高志航、沈崇海、林徽因弟弟林恒、郑苹如兄弟未婚夫喋血长天。(郑苹如是《色戒》王佳芝原型)

于是有山东老八路、河北雁翎队、太行山上的铁血汉子们。

于是有大别山里的桂军,“撼山易,撼74军难”的铁军。

于是有昆仑关前的大捷。

于是有“支那大将”张自忠,渡河死战抢回其尸体的黄维刚军长。

于是有5666三个军入缅作战。于是有野人山的败退,我的团长我的团,蓝伽姆的重生,十万学生十万军,虎贲新22师、新38师。

于是有江淮健儿驰骋。

于是有台湾黑道大哥林仔滚派出江湖兄弟,配合虎门歼敌。

于是有双手造就的巫家坝、芷江机场和滇缅公路。

于是有苏联、飞虎队群英碧血英豪。

于是有无数的岳武穆,重塑被杀醒了的民族之魂。

 

在这之前,中国人已经战斗了6年。

白山黑水,马占山、冯占海、李杜,冯占海的长征。

杨靖宇。

金日成。

长城抗战,29路军大刀队,中央军2师、25师草鞋北上,左中右派将领均誓死杀敌。

吉鸿昌。

傅作义,百灵庙。

一二八,又是老广,两广健儿,骂着丢你老母,换取着民族的尊严。

还有国共双方的除奸队,在敌后苦战。

 

14年,不仅仅中国人,朝鲜、越南的志士们,和中华儿女并肩作战,多少壮士的鲜血头颅,抛撒在中华大地之上。

 

于是,有了远征军战士周传基、郑雪来(电影界前辈),还有黄仁宇。

于是,也有了我的电影项目《重上云霄》。

 

向陆川兄弟致意。我的兄弟。

向樊建川老兄致意。他的“建川博物馆聚落”在四川省大邑县安仁镇,其中8个抗战博物馆屹立在“无川不成军”的红土地上。买张票去参观吧,那些抗战老兵的手印——《兵火》一书,好。

向萨苏老兄致意。《国破山河在》、《尊严不是无代价的》两书,真好。尤其欣赏你对袁崇焕的评价。

向沈阳九一八事变纪念馆、宛平抗日战争纪念馆、山西平型关战役纪念馆等等致意。

3500万牺牲的前人致意。

 

中华民族,生存下来了。我们赢得了在这个世界上第二次生存的机会。

中国不会亡!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017