注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

又到南京  

2009-05-09 00:01:46|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到南京 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

八年了,又来到了南京。

“电影理论评论60年”研讨会,和刘诗兵、黄式宪、陈山、王志敏、饶曙光、郝建、丁亚平、李道新、陈旭光、刘浩东等理论界的朋友们同机到达南京,晚饭时又遇到了黄会林、王一川、周星、陈犀禾等前辈,胡克、贾磊磊、张阿利等,杨主席、康书记也在来宁途中,一时间,中国电影理论界的主力阵容,云集南京。

91年来南京,还是电影学院的学生。

99年来南京,已经是北广的老师,招生。刘老板,周涌,老苏,郑月,小郭,夫子庙,老城墙,绿柳居,弹指一挥间,十年过去,年华老!当是时,老赵讲师还没有转正;现如今,老赵也是一名教授了。再回忆,那个五月,正是导演完《大法庭》之后,导演《夏月》之前的闲散岁月。后来《夏月》拿了五个一,在中央一、六、八播了很多遍。老赵也从此偷懒,一直未执导筒。直到2008年意料之外的《武当龙影》。艺术生涯,就是如此,一夕是百年。

01年来南京看一出注定无法上演的话剧,表现我军备战台海战役的部队戏。果然,看了审查场后,这好戏就无声无息了。卫岗南京军区前线话剧团门口的鸭血粉丝汤很好吃,还有两个学生一起去吃绿柳居,一个是胖子,另一个现在也成了胖子。

07年在常州,本想到南京,温故六朝古都,连镇江的河豚都做好牺牲准备了。后来“高足”小姐突然有事,未成行。一回京,便被抽中作为代表和评估专家座谈,那是个周三的下午,谈笑间,老赵这个环节替大学拿到了满分。

09年,又来了。

八年作别,故城依旧,别梦依稀,朋辈何居?

今日之南京非常繁华,南京城市和居民有北人相,究竟南渡君臣毕集,江左气象云涌,虽有沦陷屠戮之痛,但金陵王气,哪里会轻易黯然收去?住处临近总统府、新街口、珠江路,皆为繁华之所,也是旧游之地。想想我们的《建国大业》,月前也在旁侧拍摄。虽然风貌已不是旧风貌,但南京还是那个南京。

晚餐后立时去新街口看电影,顺便考察电影市场。南京新街口影城,也是中国电影的重镇之一。咱们的电影,就是由百来个这样的影城支撑着的,不看看来往影院的人们,如何知道你该拍什么样的电影?在《南京》热映的时候,在《南京》遭遇争议的时候,来南京看电影,也是一种特殊的感受。

顺便说,南京新街口影城属于江苏广电集团,江苏广电本是《南京》的投资方之一,按照某些小人的算计,这影院肯定只放《南京》。事实却并非如此,9个厅,除了《南京》,同时上映的还有《拉贝日记》、《女杀手》、《金刚狼》、《金钱帝国》、《车票》等许多电影。

老赵看了张之亮导演、俺家妹妹左小青主演的《车票》。

明天就要开会了,在秩序册上,老赵于10日上午发言,演讲题目为《改革开放30年电影表演流变》,能够在全国最高级别的电影学术会议上发言,是一种光荣。这光荣献给中国传媒大学。

帘外灯火阑珊,不知有没有时间重访夫子庙、雨花台,或者到下关码头,看看十几年前坐船登岸的地方。那一种感受形成了一部电影的开头,精彩,迷离,但这部电影依旧以蓝图的方式隐藏在老赵的脑海中,陪伴俺走过了十几个年头,或许,直至最后的年头。

这就是我们选择的生活,“辛酸的命运,让茨冈人流浪着”(普希金)。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017