注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

羊肉泡馍+麻辣烫  

2009-05-23 00:55:45|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《羊肉泡馍麻辣烫》是老友蒲剑的一部新作,也是非常出人意料的一部喜剧电影。

蒲剑导演是我老友,从同学,到同事,相识超过十五年。老蒲人厚道,有思想,敬业,缜密,是个难得的好教授、好导演。2001年,数字电影处女作《生生长流》一炮打响,独特的美学追求和风格意蕴颇为同行所称道。经历了多部数字电影创作之后,2006年,老蒲又导演了胶片电影《考试》,入围东京电影节竞赛单元,夺金呼声甚高。这届东京电影节的大奖最后被一部有若干好身材美女出演的平庸电影获得,令人大惑不解。

很多业内的朋友都很喜欢《考试》,低成本,纪实风格,真实的人物(非职业演员),平实的影调,简洁的视听,却因真情实感和平民情怀感动了很多人。老蒲是个中高手,在大学期间便“师从”基耶斯洛夫斯基、塔尔科夫斯基、阿巴斯,与推崇大卫·里恩、黑泽明、比利·奥古斯特的老赵经常争论得面红耳赤、尽欢而散(行外人想不透这个情势吧?)如今,老蒲的“《风儿带我回家》”已经上映,真的为他高兴。

2007年底,到西安拍电视剧,正好遇到老蒲在拍《羊肉泡馍麻辣烫》,老友张阿利编剧,一干朋友演绎。听得老蒲华丽转身,风格突变,不走纪实美学的道路,转过去搞喜剧了,忍不住劝上一劝。老蒲嘿嘿一笑,颇有些等着片子瞧的意思。

今年的511,《羊肉泡馍麻辣烫》在北京举办了全球首映礼,大批著名导演赶来助阵,《长征》导演翟俊杰、《潜伏》导演姜伟、《上学路上》导演方刚亮、《爱情的牙齿》导演庄宇新、《寻找刘三姐》导演朱枫,电影局局长亦亲临。导演中大部分都是电影学院楼筒子里住过来的老哥们,今天借包方便面,明天转盘录像带,如今都修成了正果。老同学新片上映,立码停了工作赶来。老赵么,自然又做了主持人,自家兄弟的事,请别人还不让哩。

《羊肉泡馍麻辣烫》写得有趣,拍得精彩。西安、成都两地的众多小人物,为了争夺一张生儿子的祖传秘方,各显其能,丑态百出,显尽了人间众生德行。老实巴交的环卫工杨有宝、河东狮杨妻、小算计妻弟、河南煤大款葫芦头、风骚小媳妇、自作聪明的马浪涛、笨拙的助手,当代社会形形色色的人等,都为了这祖传秘方“群殴”在一起。误会、错觉、追踪、偶然、诈骗、出卖、伪装、暴打、劫持、收买、方言、伪科学,情节一环扣一环,峰回路转,意外迭出,煞是好看得紧。

首映礼之后,《羊肉泡馍麻辣烫》首先在故事的发生地西安、成都两地上映。在西安,一两天便攀升到全市票房第二名。成都的看片会反响也相当火爆。先打好开幕仗,之后在全国波浪状轮次上映,这发行策略,高级。一部好电影,应该被更多的观众看到。

倒是在北京的其他朋友们都着急了:我们什么时候才能看到《羊肉泡馍麻辣烫》?

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017