注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

又见《简爱》,又见袁泉  

2009-06-19 21:16:58|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见《简爱》,又见袁泉 - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

看《简爱》,又看到了袁泉的舞台演出。这个年龄最小的话剧名人堂名人,这个年龄最小的金鸡奖评委,在国家大剧院的舞台上,表现得依旧那样出色,在气势上,几乎压倒了所有的合作演员们。

更令人难以忘怀的是,在很多年前,中戏未毕业和刚刚毕业的岁月中,袁泉就已经在舞台上做到了这一切。小袁同学,是十年来中戏表演系为中国话剧做出的最大贡献,这个说法相信大部分业内人都会赞同。

好演员的标准,其实很简单,台词好,形体好,体验深,有个性魅力。

袁泉基本上都做到了。2000年到现在,国内话剧舞台上,有几个这样的?

多乎哉?不多也。

除去学院的片段和毕业剧目,《狂飙》大致是袁泉的第一个话剧作品。她这位“安娥”一登场,基本上就把前后左右的都比将下去,一个话剧腕自此诞生。虽然满台都是中戏表演系前后届的校友,二十米内硬功夫在那摆着,谁心里都有个谱。

排《赵氏孤儿》的时候,袁泉的表现据说非常强,跑不了的一光彩照人艺术形象,结果临公演没几天在排练中受伤被迫退出。按《赵氏孤儿》的戏剧结构,庄姬复杂的性格肯定会生出个大“角儿”,结果,可惜了……全剧倒显得赵寰宇的晋景公一枝独秀——各位,恕罪了。

《电影之歌》肯定不算一个特别好的戏,但是有一些特别好的音乐和两个特别好的演员,一个袁泉,一个张彤,还是同班同学。看《电影之歌》的时候,先是在北京饭店庆祝中国电影百年的盛大活动,活动结束后,电影界数百人集体转场保利剧场看戏,前后左右都是声名赫赫的人物,上个厕所都碰上仨影帝。老中青三代都对小袁同学称赞有加,“唱念作打”四功俱佳——借用的京剧术语,人家还偏偏是学京剧出身的。戏中有一段从台左向台右跑下的戏,非常漂亮,至今还经常为不少朋友提起。

这之后,老孟就找袁泉、张彤去演《琥珀》了。《琥珀》是一出比《电影之歌》好的戏,但袁泉的表现却没有《电影之歌》突出,戏剧,永远有奇妙处。袁泉将同班同学刘烨压得够呛,然而,却有另一个同班同学异军突起,这便是同为96班同学的陈明昊,后果亦成一家。顺便说一句,他们这96班原计划办音乐剧班,开学后变回了话剧班,但招生生源特别是女生大多能歌善舞,后纷纷成名。之后十年,中戏效仿成功先例,招生时向此方面侧重,可惜再没能昨日重现。真是造化弄人。

《暗恋桃花源》估计是新世纪大陆话剧舞台上最成功的商业操作,至今仍在演出中,其盛况估计连制作人袁鸿起初都没有料到。在这样的一出戏中,袁泉显得太跳——因为她是唯一一个真正的科班话剧演员——优势实在是太明显了。

《简爱》演得也好。袁泉演简爱很合适,内心丰富,外部压抑,自己和自己找内外部的对抗。至于对于角色和剧目的理解,也远远高于许多演员。比如剧中,简爱在大多数时候并不正视男性角色,无论罗彻斯特或者约翰。就这么个侧眼看、偷眼看、眼不看心里看的处理,足够一般演员琢磨上几年的。舞台上那些举重若轻的处理,不仅仅需要头脑的处理,也要有外部技巧的保证。袁泉声音表现力强,不用喊激情就送出去了,有些演员,吼半天心里也是空的……能把前边那“四项基本原则”凑齐了,也就能象袁泉一样演戏。

 

翻出来多年前发表的分析《蓝色爱情》的文章,其中有一段分析袁泉扮演的刘云。文字照录,原汁原味:

“刘云是一个具有多重性格层面的圆形人物,故事给演员提供了较易运用的创作依据,但能否体现出“神”与“韵”则要看演员的功力了。袁泉的表现是相当出色的,她是一个本能型的职业演员,在准确地完成每一重性格中的人物行为之外,非常圆熟地在不同的性格之间跳出跳入,并完成了导演的多种风格/样式要求——抒情、疏离、内心独白的外化,等等。她的表演还体现出很好的节奏感,这是一个演员是否优秀的关键因素之一,但有时易为人所忽视。”

现在的学生们,大多想成名成家。指标有哪些?真不复杂。台词好,形体好,体验深,有个性魅力。有这四条,够用了。拿这四把尺子量一量,学院里、剧院里、社会上,有几个够的?大家心知肚明。

所以咱这话剧艺术,到真的正在回归“传统”,回归大栅栏,回归撂地摊,回归田间地头,乃至回归戏剧的本源:成功打猎后火堆旁的喧嚣与躁动。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017