注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

表演招生变成服装展示会(招生杂议…  

2009-02-19 23:41:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表演招生变成服装展示会(招生杂议… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

("钢七班"形体课)

 

 这几天表演招生已经进入三试,能够进入三试的大多都具备相当的演员实力。不过,对比当年招生的情况,有些事情还是能够引起一些感慨。

想当初,赵同学做电影学院表演系的考务的时候,最喜欢看的就是形体考试。形体考试不是舞蹈就是戏曲,间或还有杂技和武术。形体考试音乐好听、服装好看、动作精彩,什么空翻、虎跳、蛮子、窜毛、抢背、扑虎、大跳、平转、拿顶、卧鱼、飞脚、双飞燕、旋风腿、铁门杠、前桥后桥,种种高难度动作混用在一起,描述的是那难忘的印象。

如今,考生们来不来的也要做做舞蹈、戏曲、武术等展示,可那水平……由于形体考试的主要部分是规定动作,自选项目并不是必需。只要规定动作完成的好,就可以拿到形体考试的分数。自选项目完全是展示。假如该考生形体极为出色,在规定动作部分应该已经能够拿到很高的分数,再做自选项目,其效果在于考官们的印象方面。可是那形体不行的,还非要展示那三脚猫式的所谓“形体特长”,可是就要倒扣分了。这话老赵一遍一遍地说,劝实力不够的考生不要上去白白受损失,可是许多人就是不听,踊跃冲上考场展现“特短”,令人哭笑不得。

形体功夫不行,可那服装绝对专业。看来,不少考生被灌输了某种奇怪的观念:功夫不够,服装凑。花着不菲的费用,订做专业的演出服,想当然地认为:服装好,总能多得点印象分吧?殊不知,一来,这些考官哪个眼前没流过上万名考生,还能看不出来包裹在精彩服装下的稀松本领?二来,具备专业知识的人都知道,舞蹈、戏曲等形体表演,最方便的服装是练功服,因为它们最不束缚人的身体;而演出服有着种种为了美观不利于形体的设计处,没有更加高超的形体功夫连服装都控制不了。结果,考生上去,大裙子没转起来,先磕磕绊绊;紧身衣勒得人缩手缩脚,这样的事情屡屡发生。

形体考试,变成了服装展示会。大批考生换好服装重新入场,在座席上争奇斗艳,令人得到美的享受。可是一走上舞台,两三个动作立刻露馅;在华美服装的对比下,更显得笨拙无比。

考较真本事,包装用处有限。

回想当年,那些优秀的考生,那形体功夫,那专业能力,真是美的享受。

桃李杯得奖演员向同学的民族舞,沈阳舞蹈演员金同学的拉丁舞,艺术体操冠军队左同学的技巧,舞院附中刘同学、孙同学的舞蹈,以及后来选择了中戏的前水上芭蕾运动员陶同学的技巧、周同学的京剧功夫,那都是相当的精彩,至今仍在眼前。自打王同学入学以后,似乎再也没见过那么牛的哑剧(这个没考过,因为是同班)。还有很多后来没有走进北电、中戏校门的考生,那功夫,也都是顶呱呱的。

可如今,具有这样功夫的考生,一个也没有见到。恕老赵没有见到所有院校所有表演系的考生。

似乎也还是那些校门、团体出身的,可却没了那功夫。

看意思,学的还是那些东西。可就大都走了形,专业不专业,业余不业余,一锅加生饭,倒也不是,吃也不是。(此处仅指报考表演系的部分考生)

于是,形体考试就变成了服装展示会。

联想我们的艺术创作,也很类似。多少回参加论证会、策划会,无数“精英”殚精竭虑地论辩了几天几夜,最后“带头大哥”一锤定音:内容不重要,规律不重要,含金量不重要,重要的是要有好的包装。跑马占地,占住了题材这个大筐,各种乱七八糟的往里装,没关系,群众“傻”,咱给它包装好了,群众吃一回想两回,受骗上当没够,还不赶紧“人傻钱多速来”?

还真就让一些“带头大哥”得了手,各种绍介“先进经验”。

于是,更多的人,相当多,也就更加相信包装。

于是,表演系的形体考试,也就变成了服装展示会。和形体无关,和其他有关。

于是,我们的艺术创作……

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017