注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

《十月围城》:草根的奋战,庶民的…  

2009-12-11 00:31:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》:草根的奋战,庶民的… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

半年前,《十月围城》就定下了1218日上映的档期。半年来,其他电影的档期调来调去,只有《十月围城》岿然不动,里外里一股子骇人的霸气。

刚刚看过影片,这股子霸气,是有道理的。

王学圻、甄子丹、胡军、谢霆锋、曾志伟、任达华、范冰冰、梁家辉、黎明、巴特尔、李宇春+陈可辛、陈德森、黄岳泰,可算是若干年来香港制造的最强阵容了。

光说阵容意义不大,《建国大业》之后,世间不谈阵容~

 

数年来,华语电影基本被“鸡贼”电影给控制了。那个“这个靠不住那个靠不住”的段子,传达了大众对于华语电影以及电影折射出的社会思维的不满,真TM是谁也靠不住了。一个昂扬向上的民族,应该有浩然民气为主打力量的电影;不能总在蝇营狗苟的小算计中暗窥灵魂角落的黑暗之心;之后发出贪生苟活的窃窃暗笑。

 

《十月围城》的故事,是个大件事,百多年前,以孙文为带头大哥的革命党们,为了推翻满清统治,抛颅洒血,死拼到底――这种家国大义的影片,终于重登大之堂,并且必将获得票房大捷。

以往,我们的家国大义电影,往往流于说教。今日,《十月围城》表现懵懵懂懂的草根为了公理大义奋战的故事,是一次有着重要意义的超越。

孙文,中山先生,绰号“孙大炮”。孙先生为了中华的解放,亡命海外,组织革命,不断向清廷发炮。同时,四下忽悠各色人等参加革命,也放了不少空炮。所以,这个“大炮”具有正反两方面的意思。《走向共和》里说得比较明白。

潮惠钦廉起义之前,孙先生从日本到香港,组织各省武装力量联合起事。孙先生的行踪早已被清廷侦知,立派“大内高手”率领大批鹰犬出动劫杀。革命党组织的保卫力量瞬间被消灭。李玉堂,一个原本反对暴力革命的商人,出于公理人心,组织起一班不靠谱的草根阶层,奋起保卫孙先生,最终,所有草根尽皆死节。190510月,十月围城。

故事讲到这,一个好电影的模样,已经成了。

 

一个侠客,不管被什么样花哨的言辞哄骗,最终屈服于强权。

一个将军,哄骗乡民从军杀戮,最后丧身权谋中。

一帮王侯将相,浸淫在奇技淫巧中厮杀,最终老流氓打败了小流氓。

这都算不得好电影。

好电影,总是草根凡人,凭借一几之力,最终战胜庞大的强权的故事。

世界上的好电影,大部分都是这样的故事。

而不是相反。

 

王学圻演的李玉堂,可谓精绝。一个并不想投身革命的有产者,最终在方方面面力量的作用下,毅然毁家纾难,组织起了一支山寨保安队,拼凑起几个文人、乞丐、戏子、车夫、小贩,与五百清廷鹰犬血战~《八义记》、《七武士》。

谢霆锋演的车夫,是影片极大的一个亮点,他的表演,上了不止一层楼。

甄子丹演的赌徒警察,又有新的变化,他现在已经能够在每一个创作空间中找到一些“这一个”的塑造方法。“酷跑”那一段精彩。

巴特尔演的小贩,相当不错,可惜扣篮性质的动作还可以更多!

李宇春演的戏子,非常出人意料。

黎明演的乞丐……要是李连杰,或者周星驰,还是会好很多。

曾志伟演的警督,相当绿的绿叶。

任达华演的戏班主,可惜戏份少!

范冰冰演的小妾,这个这个,和《麦田》差不多,不如《金大班》。

梁家辉演的文士,准确但无太多精彩之处。

胡军演的阎将军,过于脸谱化了。也许香港影人太恨这些北京来的大内高手~

 

其实,孙中山先生组织的起义,都失败了。潮惠钦廉起义失败了,广州起义失败了,镇南关起义失败了。不仅仅是失败,两广为核心的革命党人,在一次次失败中损失殆尽,孙文、黄兴等人,不得不亡命海外。

秀才造反,三年不成。伟人说的。

阎将军的那段话,够纠结,有道理。

在南方各省革命陷于低潮的时候,反倒是被革命党认为革命力量最为薄弱的湖北省,木衲忠贞的新军第八镇的战士们,打响了催动时代洪流的第一枪。

文学社,共进会。成大事者,都是这些踏实沉稳的力量。

中山先生,倒真的象个大炮了。

 

然而,那些为了捍卫中山先生而倒下的草根们,就因此而失却了奋战的意义吗?

不。

潮惠钦廉烈士的鲜血,广州起义烈士的鲜血,镇南关烈士的鲜血,黄花冈烈士的鲜血,没有白流。那些舍生取义的壮士的血,一次次地刺痛着国人的心灵,那些在昏噩中苟活了270多年的国人,终于被激起了英雄壮志,给我一支枪,砸烂这个万恶的世界!

一夫左袒、三军尽甲。

南中国,染遍了起义的怒火。

北中国,接踵相应。

有人是要付出生命的。

正是这些鲜血,还有那些香港草根的鲜血,染红了如画的战旗。

中华民族,开始了重生的第一步。

 

国家革命过去了。然而,今日之时代,这样的壮士存身何处?

又一个十月围城~

《十月围城》:草根的奋战,庶民的… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017