注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

奥运会开幕式不是张艺谋一个人的开…  

2008-08-08 03:44:00|  分类: 奥林匹克行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会开幕式不是张艺谋一个人的开… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生 

注意:本文写作于奥运会开幕前,彼时还未看到具体的画面------

 

十几个小时后,2008北京奥运会即将开幕。

奥运会开幕式由张艺谋任总导演。

针对这个开幕式,四处都有人议论。褒扬者有之,贬损者有之,对于张导演的评价,更是铺天盖地。似乎每个人都有千里眼,看过这还没有完全发生的开幕式,其成败得失,都归到了张导演一个人身上。

看过彩排的无非十几万人,发表议论的却以亿计。彩排,也不都是全部。

奥运会开幕式,不是张艺谋一个人的开幕式。

人家自己,也一直持如此的说法。

象奥运会开幕式这样的大型活动,绝非一个人或者几个人说了算的事。从小了说,是一百多人的导演团队经过几年创作的结果;从大了说,是整个中国社会政治、经济、文化总体实力的一次总检阅。

从体育场大型群体活动来说,其活动组织是最复杂的一种。在开幕式当时,北京鸟巢内有观众数万人,表演演员数万人,加上外围表演人员和工作人员,总人数超过20万。20万人,在战争年代是一个方面军的规模。如今,这20万来自两百多个国家地区的人员聚集在几平方公里的土地上,共同完成3个半小时的演出(观众事实上也是演出的一部分),组织工作远远超过艺术创作工作。

入场,就将延续数小时。

一人一瓶矿泉水,就是100吨水。两瓶,就是200吨水。

组织一次中学运动会,都需要上百老师学生忙活组织多日。如今,这是一个20万人的全球有史以来最大的体育盛会。

开幕式中,程序性的内容,超过了文艺表演。或者说,文艺表演,是程序的一个附属部分。

在开幕式中,最重要的几个部分,是运动员入场式,罗格主席讲话,胡主席讲话,圣火点燃仪式。

这些程序,都由北京奥组委决定。奥组委不仅仅是北京市领导挂帅的大组决定,更是由管理北京奥运会的国际奥组委的委员会成员们决定。

张导演在这些部分,基本上不用发表太多意见。

一半了。

再有一半,就是文艺表演,这是张导演工作的内容。

文艺表演,导演组工作的内容,第一是选节目,第二是排节目。

在有限的时间内,选择中国最优秀的节目,这是开幕式的必然。我们有那些优秀节目呢?其实,所有的节目都在社会文艺生活中演出着,对于奥运会来说,无非是选择成熟的节目,或者以成熟的创编队伍创作新节目。

成熟的节目,是国内最优秀的创作团队创作的。比如千手观音,比如少林武术团,比如吴桥杂技,都是国内以及全世界最好的节目。只要选定了这些节目,他们就可以演出世界上最好的节目。

新节目,由成熟的创编队伍创作。放心,开幕式不会找生瓜蛋子来练手的。就算埋没了一两个新人天才,也要老队伍确保成功率,这是全世界在面临重大事件时的共同选择。

在开幕式导演组的上百位导演中,基本上集中了华语地区的全部顶尖高手。音乐的,舞蹈的,武术的,戏剧的,杂技的,舞美的,灯光的,焰火的,我们会让二流人才参加这样的盛会吗?

所有的导演都是业内顶尖高手,所有的表演者也是顶尖高手。就连那些团体操和翻牌的,也早已经接受了《大阅兵》(陈凯歌导演,张艺谋摄影)式的“士兵突击”训练。

我们即将看到的所有节目,都是现实中国最优秀的艺术家,拿出来的最优秀的节目。所有这些节目,张导演都将发表意见。但是,此时,所有那些在具体领域的专家们也都将发表意见,而这些意见汇总,上报给北京奥组委,最后由专门的领导团队拍板定夺。张导演,就是这汇集创作者意见的负责人。

前边还说过,奥运会开幕式,是“从大了说,是整个中国社会政治、经济、文化总体实力的一次总检阅。”

中国现在富裕了一些,能“砸钱”了,然而,组织一次如此的活动,有钱不能解决一切,就这么一个开幕式,对于国家的全部工作都是一次总检阅,包括科技、工业许多方面。

比如,说鸟巢,最上边到处都是移动摄像机,就那轨道和飞索的材料,都是特种钢材,科技含量和航天飞机的差不多。控制这些摄像机的机械、电脑和软件,富含科技含量,特别重要的是,需要能够熟练操作的团队。

比如,数以万计的群体演员的服装,看似一件衣服。然而,其材质、染色,在开幕式的灯光中达到最佳效果,对于我们的纺织业和印染业都提出了极高的标准要求,内中的技术含量超过普通人的想象。

比如,20万人的调度,分成几十个区域,有着上百个不同的进出渠道,解决20万人的饮水、吃饭、如厕需求,预料到身体不适者的处置,甚至专门预案——这种工作的组织,超过了组织一次20万人的大会战。

这,都不是一己明白人提要求就能实现的。

提要求不难,咱们的国家,能够做出来,那叫真较劲!

改了把一切都归结于一个导演身上的陋习吧,无论好,差。

回到题目,奥运开幕式,是20万人进行、全世界关注、30年改革开放成果的一次总检阅。张导演也奉献了他的力量。

所有的一切,都应由13亿人走过的道路,来一一盘点——

 

来的朋友这么多,那就顺便介绍一下这几天写的博文吧:)

《两年前,我让杨威露出笑容》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100akp6.html

《中国体育电影总述》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100aenw.html

《奥运开幕:我们能记住什么?》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100aj3x.html

《女子体操队的年龄和菲尔普斯的8金》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b452510100alfh.html

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017