注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

无边落木萧萧下(新时期电影表演连载之十二…  

2008-08-24 02:54:00|  分类: 中国电影表演的罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无边落木萧萧下(新时期电影表演连载之十二… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

对于中国电影的大批评,逐渐开始。

对一种新的电影样式的呼唤,渐趋强烈。

其参照物,却是外国电影。当时有一惯用语,“崇洋媚外”。这一词汇的产生有着特定的历史背景,用以描绘那些在改革开放初期初领西方滋味的人们的一种脆弱、虚荣、浅薄的心态。后来,这一词汇逐渐不再使用。在后来,这词汇因为是一种夸张、刻意的官方界定语而遭受了某种程度的普罗嘲笑。到今天,我们到要重新思考,“崇洋媚外”这四个字,和当时的现实,之后30年的走向,又有多少契合之处呢?

批评中国电影的声浪,一浪高过一浪。

首当其冲的,自然是文革电影。

文革电影违背基本的历史真实和艺术真实。

文革电影使得中国电影道路接近于停滞。

文革电影被一小撮野心家把持。

文革电影被广大观众所唾弃。

这些批评大多不错。数以万计的电影工作者(以及其他人)在文革中的遭遇,使他们有权利发出如此的声讨。

但是,从历史和艺术的角度,事情却并非那么简单。

文革电影的美学(如果我们暂时先认为它还有一星半点美学意义的话)特征,是从石头缝里蹦出来的吗?它是否无父无母,纯粹一小撮人创造的?

客观地讲,以上说法并不成立。文革电影,应该是新中国电影延续,在一个特定的历史时期,在特殊条件的制约和扭曲下,形成了一种畸形的形态。但是,这种畸形,依旧是新中国电影的一部分。各方面的问题,均可以在新中国电影的方方面面找到根源和传承。

同时,虽然江青等人一直插足文革电影的创作,但是,文革电影却确确实实是由新中国电影人创作的。几乎所有的创作岗位上,都站立着新中国电影的代表人物,甚至是当时最杰出的人物。谢铁骊、严寄洲、李俊……为了保证艺术质量,江青特批了一批批优秀电影工作者从干校牛棚回到摄影棚,拍摄电影。虽然,这些电影人的创作方法和创作观念不断和有关方面有所抵触,有时斗争,有时让步,但毕竟是这些创造了新中国17年电影辉煌的电影人拍摄出了所有那些文革电影,而并非一支突然冒出来的全新的人马。

几乎所有文革电影的艺术特征,都可以在17年电影中窥到端倪。

如果有责任,决不应该将责任全部推到政治因素上。

如今,这已经成为一种坏习惯:电影拍得不好使,就说是政治因素影响,逃避了责任,忽悠了一批愤青,居然也能赚些掌声和眼泪。

进一步说,老一代电影人,虽然深受江青等的政治迫害,但是对她的文艺主张,并未全盘否定,甚至普遍(在相当程度上)认为大有道理。

……

批评文革电影,渐及批评新中国17年电影。

遍观文革后70年代这一反思中国电影的种种意见、观点和声音,不难发现,这是许多种声音的大杂烩:对政治迫害的声讨、对艺术僵化的批评、对个人感受的抒发、对外来艺术的艳羡——全部熬成了一锅粥。

承担这些的,却是新时期的电影创作。

这些声音中,又有多少属于私仇超越了公理、狭隘代替了道义、激情掩盖了理性、憧憬促成了盲从的无意识境况呢?

文革电影真的一钱不值吗?

新中国17年电影真的百孔千疮吗?

“社会主义现实主义”的创作方法,真的因为政治上的某些偏颇,就不具备价值吗?

轻易地否定过去,意味着加倍地挥霍未来。

一语成谶。

十余年后,曾经沉浸于彻底否定过去狂喜中的中国电影,连年大规模滑坡,终于坠到了谷底深处。

至今,又有谁注意到其中的因果联系呢?

 

 

全部阅读:《中国电影表演的罪与罚》系列连载:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1219777105_10_1.html

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017