注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

变局:观念流变及其影响(新时期电影表演连…  

2008-07-27 00:46:00|  分类: 中国电影表演的罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变局:观念流变及其影响(新时期电影表演连… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

第二节        变局:观念流变及其影响

新时期以降,解放思想、百花齐放的文艺局面逐渐形成,电影,作为当时影响最大的艺术形式,首当其冲,在改革的浪潮中,颇有“到中流击水、浪遏飞舟”的气概。许许多多的思潮,汇聚到了电影理论和电影创作之中。然而,风雨之疾烈,却为时人所料未及。

应该注意到的是,新时期电影思想的活跃,并非电影创作本身遭遇了什么难题和困境。反而,如前文所述,当时中国电影的景况空前绝后地好:大批电影人重回创作岗位,一批批新人在成长,电影教育重回正轨,电影产量年年攀升,电影观众月月增加,年度票房记录屡屡刷新,政策尺度日渐宽松,金鸡百花恢复评奖,每一首主题歌都成为流行歌曲——这是中国电影有史以来最美好的黄金时代。当时,电视剧的竞争还不激烈,外国电影的引进也未对国产电影产生严重影响,电影院也没有大幅度地减少,各种在之后岁月中提起的毁坏了国产电影大好局面的事件都还没有发生。然而,在电影界的内部,一些声音响亮起来,这种声音渐渐汇集成了一种新的浪潮,拍击着传统电影的堤坝,并最终击溃了他,形成了一片生机勃勃的新湿地。虽然新的格局在许多方面并不美好,但他毕竟形成了,并且实实在在构成了之后数十年中中国电影的事实景况。

请注意,改革开放三十年的中国电影,是一种传统电影的延续嬗变和一种新型电影的发端流行的结合,二者共存。有时势如水火,有时相濡以沫,最终,他们一起构成了历史本身。

电影表演艺术,在这异常巨大的变革中,首当其冲。几乎每一个浪头,都直接指向电影表演。逻辑似乎是这样,打倒了传统电影表演,就能够迎来中国电影的新生——可是,中国电影真的需要这样的新生吗——我们在几乎每一位学者和每一种论调中,都可以嗅到这样的味道。

传统的中国电影表演,成为了牺牲。在被献祭之前,被各种各样的面孔包围着。在这祭台之下,真正要献给偶像的或者成为偶像的事物,却要纷繁复杂得多。

 

全部阅读:《中国电影表演的罪与罚》系列连载:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1219777105_10_1.html

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017