注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

忆往昔峥嵘岁月稠:《愤怒的拳头》…  

2008-03-12 00:17:00|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         第一场  魔鬼拳场

[美国,加利福尼亚州洛杉矶市,魔鬼拳场。

[欢呼声、口哨声、议论声、叫骂声、掌声交织在一起,嘈杂,混乱,喧闹,鼎沸。观众席中,不断有形容粗俗的观众跳起来,对着周围笑骂着。两道追光扫射着拳台和观众席,偶尔带出天空中悬挂的两位拳手的巨幅半身像:美国中量级拳王“火炮”邓尼,相貌英俊,体格极为强健;里维拉,面如刀削,一身的伤疤。

[音乐声响起,一支话筒从天而降。

[起光。

[舞台中央,是一个完整的全比例尺的拳击台。这个拳击台保持着20世纪初拳击台的风貌,是全剧演出的空间。所有的观众,包括真正的观众和演员扮演的观众,都坐在或者站在距离拳台很近的观众席上。解说席和计时席邻近拳台,拳台的红角和蓝角外侧,摆放着水桶、海绵、板凳等一些用具。

[出现在拳台中央的,是著名拳赛主持人“黑鹦鹉”巴夫。

  夫:(职业性的、极快的语速)晚上——好,洛杉矶!!!女士们、先生们!欢迎来到我可爱的家乡洛杉矶。(口哨声)今天的天气非常好,女孩子穿的都比平时少了许多,现场先生们的眼光已经不在拳台上——而在你们身上了。(观众席中响起粗话)哈哈,开个玩笑! 在这样的好天气里,我们本来应该在海边晒晒太阳、看看美女、喝喝啤酒、吃吃烤肉。但是你们却都来到了这里。为什么?!为什么?!为什么?!——对!因为今天,这里将要举行一场举世瞩目的比赛。这里,就是魔鬼拳场;而你们,就是一群人渣!(观众席中骂声四起)哈哈,咆哮吧,愚蠢的山羊们,哈哈!(骂声更加强烈,突然,所有的声音全部停止,追光指向了上场门)是的,激动人心的时刻就要到来,全美国都将秉住呼吸,我们的拳手准备正式登场!下面,将要出场的是我们的挑战者——身着白色短裤,体重 145,来自格兰德河,绰号为……没有绰号的墨西哥小子——

[中等身材、眼睛乌黑、似乎看不到瞳仁的李维拉走了出来,观众席中响起稀稀拉拉的掌声。里维拉身穿旧拳袍,挥动拳套向观众致意,这个善意的动作反而激起了一阵嘘声。

[在他身后的红角,老教练“胖子”罗伯兹一个人走过去,摆弄着用具。

  夫:——李维拉!

忆往昔峥嵘岁月稠:《愤怒的拳头》… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

[观众中响起了稀稀拉拉的掌声和更加强烈的嘘声。拳赛经理人“善人”凯利口中叼着雪茄,兴高采烈地咧嘴笑着。

  夫:接下来,将要登场的,是我们加州的骄傲:所有女士们的梦想,男士们的榜样,继上世纪中量级拳王“疯牛”琼斯之后最伟大的左拳手……(一阵阵的呼喊声)是谁?是谁?我听不见,你们大点声!(观众席中爆发出山呼海啸般的声浪,所有人呼喊的都是一个名字——)对——对——对!他,就是体重15046场比赛全胜、38次击倒对手、无可争议的美国中量级拳王——“火炮”——(声嘶力竭)邓——尼——

[观众席彻底沸腾了。有的观众冲向了出场门,警察费尽全力把他们拦了回去.身材高大、相貌英俊、留着一头金色卷发的邓尼出场,他身着星条旗样式的拳袍,腰上悬着金腰带,身后跟随着以“野马”麦克尔为首的庞大的教练班子。这支队伍绕场一周,迎受着观众的欢呼。

主持人:哦,天哪,大家快看,他身着美国国旗装,打扮成山姆大叔的样子!

[拳套碰撞发出了清脆的响声,邓尼买弄地抖动着自己的肌肉,向着观众举起了自己骄傲的左手,露出了他那充满魅力的、标志性的笑容。观众的掌声和喝彩声此起彼伏。

  尼:我爱你们!我爱你们!我爱你们!

[观众彻底疯狂了,许多女观众叫喊着“邓尼”的名字,欢呼声震耳欲聋。他身后的蓝角,聚集着麦克尔和人数众多的助手,一个个得意洋洋,不停对红角的罗伯兹做出一些挑衅的手势。

[邓尼和里维拉分别跃上拳台,开始热身活动。

  夫:是的,是的!今天晚上,所有的灯光都为美国中量级拳王火炮邓尼点亮了。这是一场特殊的比赛,关于他们的技术、他们的打法,让我们引用一段体育杂志的话吧:这是一场山顶洞人对骑士的比赛。哈哈,火炮邓尼说这是一场复仇之战,因为他的对手墨西哥小子李维拉曾经在赛前羞辱了他。关于李维拉,我们几乎一无所知,只知道他是顶替受伤的卡尔吉参加比赛的,据说他之前没有过任何职业比赛的经验,但却当过人肉沙袋,非常禁打。不过今天他可要小心了,因为他的对手是美国中量级拳王“火炮”邓尼,他保持着46场的不败记录,我们还记得他在上一场比赛中第一回合就将对手击倒在地取得胜利。据说卡尔吉就是因为害怕邓尼的拳头才把汽车撞到树上的,哈哈!邓尼在比赛前放出豪言,说要在3回合内击倒李维拉。说实话,我真怀疑李维拉能否坚持住三个回合。不管怎么说,这都是一场实力悬殊的比赛!外围的赔率已经到了一赔一百。

[裁判巴比准备上场。

  夫:今天我们的裁判,同样也是世界级的——著名的“鳄鱼”巴比!(裁判员巴比走上拳台)这是一场与众不同的比赛,它的特别之处在于,这是一场复仇之战。本来他们可以分享这笔丰厚的奖金,但是,从格兰德河岸冒出来的墨西哥小子提出:谁胜利谁将赢得全部奖金。让我们看看,今天究竟谁能拿走全部奖金,而谁将血洒拳台——让我们观看这场精彩的比赛吧!

忆往昔峥嵘岁月稠:《愤怒的拳头》… - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

  判:我是这场比赛的裁判员巴比·史蒂文。这是里维拉,这位是邓尼。你们认识一下。

[里维拉友好地平伸出拳套,邓尼毫不在乎地在上边拍了一下,抱住了里维拉,几乎要把对手扼死。

  尼:(保持着笑容)我要把你的骨头拆开!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017