注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鐜嬪疂寮虹殑鎴愬姛婧愪簬浜哄搧鐪熷ソ  

2008-01-22 01:34:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日各台又开始一轮播放《士兵突击》,王宝强——许三多天天在我眼前半米处的电视上出现,看着他的形象,想起了许多。

宝强现在成功了,非常成功。《盲井》、《天下无贼》、《士兵突击》、《集结号》,宝强无愧于一个好演员,一个成功的演员。两个常播的广告,形象也很可爱。王宝强的名字如今路人皆知,就连我们大学看体育场的老师都说:还办啥表演系啊,瞧瞧人王宝强,没学过,还不演得很好?

宝强为什么会成功?为什么会超越绝大多数高等院校表演系的毕业生?

说法多了,但是社会上大多数的说法就是一个:赶上了,运气好。

我不同意,宝强确实上了几部好戏,也确实遇上了几个好导演和好的合作者,但这都不是他成功的根本原因。

宝强的成功,源于他的人品真的非常之好。

认识王宝强,是在2005年底《天下无贼》的首映礼上。主持完展览馆的红地毯仪式后,又赶到政协礼堂主持影片主演的访谈。那时在座的嘉宾五位:冯小刚、刘德华、刘若英、李冰冰、王宝强。宝强那时还真是个孩子,就知道憨憨的笑,问他几个问题回答全都很简单,主题基本上都是冯导演好,各位演员老师好。话虽简单,让他打套拳,却是虎虎生风,威风八面。当时,就有个判断,这个小兄弟不会是过眼流星——但他今日的成绩却也出乎我意料。

之后再见宝强,就是在各大电影盛典上,华表奖,金鸡奖,电影人大联欢,他做他的嘉宾,我做我的主持人。每次见面,宝强总要窜上来,亲热地叫一声: 赵老师!之后连几句,问问他的创作近况。其实他在做什么我都知道,拍他那些戏的艰苦,不是常人能够想象的,比起“许三多”来,一点也不差,甚至还要苦很多。可是宝强从来没有诉过苦,笑咪咪的,满脸的快乐。

关键是,那快乐是真实的。

看着宝强一部一部戏,看着他的成长,快乐,高兴,知道这个世界上还有真实的追求存在。

每次逢年过节,总能收到宝强的祝福短信。不管是他自己写的,还是挑选转发的,文字都朴朴实实,亲切温暖。

2007年底,从西安外景地短期回京,被抓去主持《集结号》首映礼红地毯,当时就料到能够遇到宝强——一个人预料能遇到另一个人,那就是一种情感——不想,刚到现场,碰上一堆问题,嘉宾来路五花八门,需要一一“辨认”,就连若干平日相熟的老友,化好妆也居然认不出来了。认了一番,忽然发现电影的主演们都还没有见到,立刻拔腿到最里边的化妆间去寻找,迎面就遇到了宝强……

亲热一番之后,宝强立刻自告奋勇带我去认人。他这语言中,依旧带着些卷舌音,透着各种真切:“这个是邓超!”我说:“认识认识。”“这个是廖凡!”我说:“合作过,你胖了啊!”“这个是李乃文!”我说:“这个就不用介绍了,太熟。”宝强看看,问:“那你不认识谁?”我说:“XXXXX 宝强环顾了一圈,又是憨憨地笑了,说:“就这两个不在!”

那眼神中的内容,此时我依旧记忆在心。

那种质朴,那种真实,那种小遗憾,显现出背后的那个人,一个真实活着的人。

都是一部电影的演员,突出别人一分,就减自己两成。

……

中国的演员,绝大部分演员,都是我的旧相识,对他们的种种,俱皆了解。多少人不成功,多少人痛苦,多少人看着宝强的成功心怀疑惑,可他们恰恰不懂得,宝强的成功源于什么。

不是机遇。

不是势利。

是因为,人品真好。

并非“学艺先学作人”的那些口号,而是心中的那,对于生活,的真实表达。

 

(写此文前,人已醉,却无表达差池。)

 

 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017