注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

新时期电影演员的构成--上(连载之…  

2008-01-13 11:33:00|  分类: 中国电影表演的罪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入新时期,中国电影进入一个生产恢复期,产量迅速提升,影响日渐扩大,电影产业不仅仅恢复了昔日的活力,并且爆发出因文革而被压抑了许久的生命力,在形态上有了不小的变化。电影表演也进入一个百花齐放、风格各异的新阶段——电影作品和表演艺术的形态,都受到了之前述及的五大因素的交叉影响。

当是时,中国电影生产对于演员产生了巨大需求。由于十年文革,一大批电影演员或英年殒身,或年华老去,或改行他易,或锐气尽失,不要说质量,就连数量上也很难满足大批电影的生产。此时,迅速解决演员问题,成为中国电影发展的一大关键。

新时期初起,中国电影演员的构成来源多种多样,迅速汇成了一支大军,支撑着中国电影的生产需求。新时期电影演员的来源,主要有几个方面:前辈演员、脱困来归的演员、文革中的年轻一代、来自戏剧戏曲等行业的演员、文革后院校培养的科班学生、业余文艺积极分子,等等。由于时代的特殊性,这些来源不同的演员带来了许多新鲜的东西,丰富了电影表演的内涵。同时,也因风格的杂糅而引起了不少争议,形成了日后理论与创作争鸣的若干由头。

A、          前辈演员

旧中国电影和十七年电影,给中国电影培养出许多优秀的演员。在文化大革命中,这些演员中的绝大多数都脱离了电影专业,下放到干校、农场等处,其中的一些甚至遭遇不测。然而,他们其中的大部分都能够渡过文革的波厄,在新时期电影中施展自己的才华。

这其中,有一些在文革尚未结束中就回到了电影演员的岗位上。文革后期,在广大群众对中国电影的强烈渴望中,为了保证样板戏电影和样板电影的拍摄,一部分影界精英被“特赦”,从干校、农场提前返回电影创作一线,从事电影创作。要打硬仗,就要精兵,这一点,当权者从来都明白。被特赦的人物当中,包括导演谢铁骊、李俊、严寄洲、谢晋等,演员于洋、葛存壮、高宝成等。

文革结束后,老一辈演员纷纷回到电影厂,投身电影创作之中。这其中,包括孙道临、李纬、陈强、赵子岳、谢芳、凌元等等许多成名人物。

B、            脱困来归的演员

在文革前的反右等运动中,已经有一批演员遭遇放逐。文革中,大批演员被迫离开电影演员岗位,流离失所,艰苦度日。文革结束后,随着拨乱反正的迅速实施,一大批演员回到了自己的职业中。其中,以许还山、杨在葆、赵尔康为代表。

许还山,为北京电影学院首届56本科班学生,在反右运动中被打成右派,在历次运动中皆不能幸免,后被放逐到新疆边陲牧马为生。数十年的艰难岁月,打造了许还山的刚毅性格,已经与众不同的形象气质。当年风流潇洒的英俊青年,已经变成了饱经风霜的慷慨壮士。文革结束后,许还山返回北京,与多少难知其生死存亡的朋友抱头痛哭!许还山因为其独特的形象气质,得到许多导演的青睐,其连续主演《樱》、《双雄会》、《寒夜》,都是那个阶段电影的最重要作品。

杨在葆,为上海戏剧学院表演系毕业生,因在电影《红日》等中的表演而被“打入冷宫”。文革结束后,杨在葆很快回到电影创作的队伍中,塑造了许多硬汉形象,如《血,总是热的》等,和许还山并称为“南杨北许”。

赵尔康,为中央戏剧学院表演系毕业生,因文革而徘徊于表演艺术的边缘。文革后,已经几乎不为创作界所知。文革后,八一厂拍摄电影《归心似箭》,导演李俊四处寻找形象气质独特的演员,便寻而不得。此时赵尔康抱着试试看的心情来到八一厂,立刻为李俊导演及剧组同仁相中。一段插曲,赵尔康因信心不足见组后迅速蹬自行车离开,已拍定人选的剧组派人蹬自行车穷追,“月下追韩信”,最终追回了《归心似箭》中的“魏得胜”,真的是为了中国电影的“为得胜”啊……

在这部电影中,李俊导演排除了许多成名演员,起用了当时为歌舞团报幕员的斯琴高娃,为中国电影表演挖掘了优秀的人才。

十年困顿,使得广大电影人越发倔强明彻,在许多种坚持中,中国电影得以继续新生的脚步。

 

 

整体文章修改中,敬请不吝赐教

新时期中国电影表演的起源(连载之一)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000b50.html

影响新时期电影的因素--上(连载之二)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000bab.html

影响新时期电影的因素--下(连载之三)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101000bau.html

新时期电影演员的构成--上(连载之四)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008b3o.html

新时期电影演员的构成--下(连载之五)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b4525101008eg0.html

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017