注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

閲戦浮濂栫殑涓?爢鈥滄兂涓嶅埌鈥?/a>  

2007-10-28 15:29:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,第26届金鸡奖颁奖落下帷幕。

辛苦了许多时日,算是圆满了。

昨天,主持完红地毯仪式——80分钟,金鸡奖有史以来的最长一次——老赵优哉游哉地步入会场,落座观礼。颁奖过程中,出现了许多“想不到”。

每一个人对于我们的金鸡奖都有自己的猜想。了解些内情的人的猜想更靠谱些——这逻辑不算对。那些道听途说或者闭门造车的人散布出大量的伪造信息,换点销量和点击率,已经影响了普通的受众,普通人把这些当作了现实。比如每年国产电影只有十分之一能够进院线(事实是每年一半左右电影能进院线)、12位候选人争夺金鸡奖影帝影后(事实是11位),这些稍微考证一下就能纠正的错误到处发生传播,比较可笑,如果目的是处于某种病态的心理,另当别论。

当然,作为真正了解些情况的人,老赵也会预先做些自己的判断。结果,昨天的很多奖项揭晓后,都大大出乎本人意料,实在“想不到”。

大部分“想不到”,都令老赵十分欣喜。从结果可以看出,评委们是如何从艺术原则出发,作出的自己的选择。对于电影工作者来说,有这样的评奖系统,幸莫大焉。

没有想到最佳男配颁给了王霙。在候选人中,刘子枫在《天狗》中的表现比较突出,但王霙多年来扮演毛主席,在《我的长征》中扮演的毛主席很见新意,展示了伟人疲惫、困惑时的另一面,此次获奖可以看作是对他长年扮演毛主席成绩的表彰。

没有想到最佳音乐奖颁给了舒楠。舒楠在电影音乐界是个陌生的名字,因为《香巴拉信使》是他第一次为电影作曲。其他几位都资深很多,都是大腕。舒楠的作品吸取了诸多当地民间音乐的因素,旋律与质感都很优秀,最终获奖。按照一般人猜测,谁也不会说舒楠能够获奖,其他几部电影要么投资高,要么名气大,评委肯定给面子买账云云。但是事实并非如此。

没有想到最佳摄影奖颁给了曾念平。这届金鸡奖摄影提名实力都很强大,三个78班,张黎、王小列、穆德远,一个赵小丁(《黄金甲》),再有曾念平。五部作品,个个在摄影方面有很高的造诣,可以说都像教科书一般精准。本来预测会在张黎《夜宴》和王小列《云水谣》之间展开PK,不想颁给了唯一的数字电影《门》。《门》在数字电影拍摄技术方面做了许许多多的实验,为中国数字电影的技术作出了极大的贡献,估计这是他获奖的原因。但个人认为,在摄影奖方面,五位候选人的实力是最接近的。

没有想到最佳男主演颁给了富大龙。富大龙是个好演员,《天狗》是部好电影,但是平日里受惯了普通媒体的影响,总觉得大龙得了华表奖就“够本”了,金鸡奖怎么会再给他一个荣誉呢?不是趋炎附势给大明星,就是排排坐分果果给没评上奖的。结果这种逻辑被证明是可笑的呓语。该谁得奖就是谁得奖。

没有想到最佳女主演颁给了颜丙燕。刘嘉玲获奖是意料之中的,倒并非因为所谓刘对本届金鸡百花电影节做了多大贡献,请来了多少嘉宾,其原因一来是在《好奇害死猫》中的表现确实不错,二来她这苏州的女儿的真实身份,三来是在香港影坛多年的成绩。普通观众不用过多揣度刘嘉玲在苏州参与各种活动能够对金鸡奖评委产生多大影响,这些评委的活动区域和大众区域完全隔离,几乎也都看不到电影节上的任何一个活动。评委们都是有自己事业和成就的大腕,什么也不缺,外部世俗的因素对他们造不成什么诱惑。

颜丙燕在五位候选人中属于低调者,普通人都在议论刘嘉玲、李冰冰、刘若英、朱媛媛,几乎没有一个人注意过颜丙燕。这就是人情冷暖的悲哀,深藏于普通人民大众之中。然而,老赵知道颜丙燕在《爱情的牙齿》中的表演十分出色,因为这部电影是由老友庄宇新导演、老赵担任策划的。但连我也不敢相信评委会能够真的跨过那么多所谓大腕,而把奖项颁给一个并不那么出名却有优秀表现的人。结果,事实并非如此。唉,又被流言碎语误导了。

没想到最佳导演还有双黄蛋。近来外界好事者自以为发现了新大陆,以辱骂双黄蛋为能事。老赵虽然著文批驳,却也担心再出双黄蛋不免又被人抓辫子。结果在最佳女主角并列之后,最佳导演又出并列,实在“没想到”。谁都看得出来,《云水谣》是2007的大赢家,尹力获奖众望所归,最佳导演给了尹力,谁也说不出什么。可评委会偏偏要同时表彰另外一部优秀作品《天狗》导演戚建,可以想象,如不是评委们为了一个公正的结局反复讨论、各抒己见,怎么会产生一个并列的结果?“戚建虽好,双黄蛋骂声难忍,罢了罢了,损失个戚建换个耳根清静,我又没有什么损失”,这种小市民逻辑的事情没有发生!我佩服评委们。

入夜,和得上奖的、没得上奖的、负责评奖的、参加颁奖的许多朋友相聚,欢歌畅谈,心下痛快。偷得浮生半日闲……

这苏州之秋又快结束了。归去来兮,重新上路。

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017