注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

电影学院宿舍邻居中的金鸡奖候选人…  

2007-10-24 00:30:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看本届金鸡奖的候选人,年轻的电影人已经占了不小的比重,其中有不少,都是老赵在电影学院时左邻右舍的邻居,各个系的同学。看着大家为了中国电影辛苦劳作,也取得了自己的成绩,欣慰之至。

想当年,老赵在电影学院学习了七年,从表演系到导演系,属于若干一直没有离校的元老之一。当初住过5层和4层(本科),2层(研究生),包括501515405403212等宿舍。当初的左邻右舍同学,大多成为了中国电影的栋梁,想一想,不免有沧海桑田的感慨。

最佳处女作候选人有六个,其中庄宇新、邹亚林、扈耀之属宿舍邻居。

庄宇新是90级同学,在文学系,他住406我住405406对面是水房405对面是厕所,所以我们很快搬到403去了。当初晚上打上开水洗脚,为图方便往往到406洗完再回宿舍,于是许多关于电影的畅谈都是在洗脚中进行的。后来庄宇新留校任教当上了副教授,《爱情的牙齿》使他的处女作,老赵还被邀请担任了策划。

邹亚林是94级研究生同学,在美术系,后来留校做了老师,现在也是副教授了。老赵当年是研究生会主席、94研究生班长,毕业的时候负责给同学们写基层鉴定。当初没看出来老邹有当导演的意向,今年他拿出了处女作《红棉袄》。

扈耀之原名扈强,表88师兄,是我们这一帮人里最大的,算是老学长。老扈是表演系教师,副教授,现在还是高职学院副院长,再加上一句限定:未设正院长。老扈拍了处女作《好人丛飞》,研讨会特意请我去,这片子挺不错。

最佳导演奖候选人有五个,其中俞钟是宿舍邻居。俞钟是94级导演系研究生同学,当时导演系有四个大陆的四个海外的,大家感情都很好,为中韩电影合作作出卓越贡献的李治允就是韩国的同学。俞钟的《香巴拉信使》同时获得最佳编剧和导演的提名,希望他有所收获。

最佳男主角候选人有六个,其中李易祥、富大龙、陈坤是宿舍邻居。

李易祥原名李强,是表92的师弟,河南好兄弟,为人仗义、厚道,因为92班男生不够,我们几个人曾在他们毕业大戏中协演。李易祥有著名作品《盲井》等,此次因《鸡犬不宁》入围。

富大龙是表94师弟,94年是老赵第一次做考务,参加了94班北京考区的考试,其间也做过考官,94的同学都还记得吧。当时我和黄磊两个人就打理了一千人的考试,看今朝动辄数十人张张罗罗还弄不清楚,不免又感慨。富大龙是个人品、艺德特别好的弟弟,不管什么时候见面了都要亲热地叫一声“赵大哥”。大龙凭借《天狗》入围。

陈坤是表96的师弟,上学时不是很熟,大概有个印象。陈坤凭借《云水谣》入围。

最佳男配角候选人有五个,其中姜武是宿舍邻居。还不仅仅是邻居了,一个班的同学,后来调到一个宿舍了,就是大屋501。在501里,住着一帮有名人物:电影学院教师王劲松、张辉、黄磊、胡爱民,国家话剧院演员闾汉彪、姜武,以及金鸡百花电影节主持人老赵,呵呵。姜武凭借《五颗子弹》入围。

最佳编剧候选人五个,其中陈大明是宿舍邻居。大明兄是表84师兄,老赵上学时大明已经是老师了,但还住在公寓楼里。确切的说,老赵考表演系初试的考官就是陈大明,另一位是著名导演张建栋。后来大明去了美国,后来大明成了海归,后来大明凭借《鸡犬不宁》入围。

最佳录音候选人有五个,其中王丹戎是宿舍同学。丹戎是录89同学,上学时是闻名遐迩的录音系排球队主力。毕业以后在北影工作,做了一大堆著名电影的录音师,已经拿过金鸡奖,作品记不住是哪个了。十年前,老赵也做过棚虫,好几次和丹戎合作。丹戎凭借《夜宴》入围。

老赵上电影学院的时候,正是电影学院的黄金时代,那 时候老教授们还年轻,洗印厂还放免费电影,世界各国大师经常来,学生宿舍里不过200多人。除去今年获得提名的,中国电影的一大批骨干都在那个年代生活在宿舍楼里,表演系的王全安、王昌娥、郭晓晓、许晴、姜雯丽、邵峰、俞飞鸿、李琳、贾妮、袁莉、王新军、徐静蕾、刘琳、刘孜、王春子、蒋勤勤、金巧巧、陈莎莎、向能、张晋、左小青、赵薇、黄晓明、何琳、孔维,导演系的管虎、谢鸣晓、詹军、毛小睿、李虹、徐宏辉,管理系的吴兵、邱怀阳、吴宏亮、于冬、白钢、许刚、陶昆,文学系的潘若简、沈芸、吴琼、薛晓璐、胡紫薇、张菁、吴冠平、夏蔚、成小星、徐晴、滕华弢、赵天宇、王力扶、贾樟柯、程青松,摄影系的刘杰、朱深、雷载兴、许斌、汪建刚、林海、林密、朱炯、朱东茸、李伟、李小伟、罗维、高飞、孙明,录音系的谢鲲、杨涛洲、俞晓、陈琛、佟恩科夫,美术系的丁晟、张洪文、陈廖宇、刘峰宇、于强、王松林,研究生的章明、杨琳、周涌、朱枫、孟浩军、陆绍阳、蒲剑、姜伟、乔梁、陈宇、宁敬武、李鸿翮、刘婷、杜庆春、陈兵、陆川、方刚亮、小江、金铁木、徐枫、饶辉、何可可……都是在那七年中在同一所宿舍楼里住过的……

真是数不过来了。

没提到的,也都记着你们的。

书生意气,挥斥方遒——

到中流击水,浪遏飞舟!

 

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017