注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

为什么电影表演的问题,却要把责任推到话剧…  

2007-08-28 00:52:00|  分类: 表演艺术! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多问题,有了惯性思维,或者所谓的定论,就会令人停止思考,接受某种话语的引导。

跳出来再看,反倒会觉得,有些话语的逻辑问题如此之大,错误如此明显,为什么却可以横行数十年?

比如,为什么电影表演的问题,却要把责任算在话剧头上?

文革刚结束后,出现了一种流行的论调,就是中国电影表演的问题,源于话剧。由于话剧表演的影响,以及戏剧观念在电影中的流行,导致中国电影丧失了本体,水平大大的不行,等等。这个阶段的一系列论文和相关的学术争鸣,众人皆知,不多描述。

 

对于这一事件,我们可以分析出几个要素:

1、中国电影不行了

2、电影表演很差

3、电影表演很差是因为受到戏剧影响

4、中国电影落后了,只有学习西方电影观念,才能让中国电影解脱

5、否定表演技巧,提倡自然主义

 

好了,以上五个问题,本身都有问题。

1、中国电影真的不行了?不见得。旧中国电影很棒,17年电影也很棒,文革中的样板戏电影,仅就文化和艺术角度来看,更是电影艺术史上的奇葩。中国电影没有什么问题,然而,文革中,八年八亿人看八个电影,这才是真正的问题。垄断和封锁,是问题的关键,但这并不意味着具体的影片在艺术上有太大的问题。从政治上说事也站不住脚,每个国家每个时期都有自己的电影策略,中国并非最厉害的一个。看看《斯巴达300壮士》和《太极旗飘扬》,太不尊重历史了,太搞政治侵略了,但它们都是好电影。所以愤青不必就此发言。

2、电影表演很差。谁差?谢添?于洋?王心刚?谢芳?陈述?祝希娟?许还山?马精武?陈佩斯?张国民?看不出来,都很好。表演观念可以更新,但不能否定前人。马龙·白兰度和罗伯特·德·尼罗很棒,但不能因为他们就否定了格里高里·派克和詹姆斯·史都华。姜文从来也不否定石挥和于是之,他总是说自己达不到那样的境界。(也是谦虚)

3、这个问题最严重。我们看不出一条理由可以说电影表演的问题是因为受到戏剧影响。这是个延续了三十年的冤案。

 

中国电影,诞生于1905年。

中国话剧,诞生于1907年。

2005年,庆祝中国电影100周年。

2007年,庆祝中国戏剧100周年。

两次大庆,忽然间令人想到一个问题,中国电影诞生在前,中国话剧诞生在后。中国电影表演出现在前,中国话剧出现在后。咋这大哥哥表演出了问题,却要一再嘴硬说是晚诞生两年的小弟弟的责任?

中国电影和戏剧的初创期,许多成员是混杂的,大部分人都是既干电影,又做话剧,队伍交叉十分严重。电影中的问题,也是戏剧中的问题。戏剧中的成绩,也是电影中的成绩。两者相互影响,共同前进。

解放后,新中国的文艺队伍也是如此。许多话剧演员都演电影,许多电影演员也演话剧——电影厂的演员剧团都定期演出话剧。他们之间依旧是相互影响的关系。我们思维惯性中的一些表演,并命名为话剧表演,比如李仁堂的《青松岭》和李默然的《甲午风云》,事实上并非话剧表演,准确地说应该叫“社会主义现实主义”表演风格。于洋没怎么演过话剧,但是在《暴风骤雨》和《火红的年代》中的表演,可能比李仁堂和李默然还“过”。

但那都是好电影,都是好电影表演。

 

顶多是相互影响。

 

提倡生活化,就要否定前人的表演?这逻辑不通。大家的追求不同,但彼此敬重才是为人为艺之道。

然而,在文革结束后,解放思想的民主大潮中,忽然间一种声音响亮起来。:中国电影表演很差,原因是受到了话剧的影响!

真想不出来这是个怎样的逻辑?

说这个事,不用太多涉及当年的政治。中国电影在艰难时世中经历的,中国戏剧也完全经历了一遍。本是难兄难弟,同甘共苦,怎么忽然间大哥哥就一脚踹到了小弟弟身上,说:都是你把我给带坏了!

本来是“相濡以沫”的关系啊。

可是不该忘了,原文的“相濡以沫”后边,还有一句话:

“不如相忘于江湖”。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017