注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

和“气壳”王劲松、“薛宝钗”姚笛拍的第一场戏…  

2007-08-20 19:47:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午,电影《六月里好阳光》在怀柔飞腾基地开机拍摄。

这是我本科时的同班同学、电影学院表演学院副院长王劲松(有电影专用名“气壳”)的导演处女作,劲松对这部戏十分重视,准备工作十分充分。比如我,被从青岛短暂的假期中抓回来后,就连续开会研究论证,又提前三天前往怀柔,不断进行各种工作会议,对剧本逐字逐句逐场探讨,还拍了试片。到了20日,开机大吉。

上午拍的第一场戏,实际上却是电影的最后一场戏,我和以前的恋人破镜重圆。《六月里好阳光》说的是,陆淼和顾菲是一对恋人,陆淼去德国留学期间,顾菲被歹徒强暴生下一子卡卡。顾菲却没有向陆淼吐露真情,陆淼误以为顾菲变心,痛苦而去,学成后归国后担任了一家医院的院长,顾菲也改换了名字和职业重新生活。顾菲在按摩治疗中,得到了瞎子按摩师丑男阿宽的帮助,两人产生了微妙的感情,卡卡也很喜欢这个叔叔,但是阿宽实际上是个假瞎子……在中西医结合治疗篮球国手的过程中,陆淼和阿宽师徒被连接在了一起,因而引出了“失踪”的顾菲。阿宽看出陆淼和顾菲真情犹在,一方面帮助他们鸳梦重温,一方面自己内心痛苦异常。最后,阿宽做了雷锋,目送自己心爱的人和别的男人建立起家庭,自己留下的是——六月里好阳光!

导演王劲松同时扮演阿宽,我扮演陆淼,“薛宝钗”姚笛扮演顾菲,周德华扮演阿宽的搭档满斗。摄制组里的大部分成员,和这几个演员一样,都是电影学院的师兄弟,几句话就聊到一块去了。

姚笛在“红楼梦中人”胜出,即将扮演薛宝钗。对这种选秀活动,我一直不是很关心,对于超男超女是怎么回事都搞不太清楚。不过,由于我的学生车缙也参加了比赛,并且在竞争“贾宝玉”的环节中有很好的成绩,才算是对此略知一二。姚笛是表演系的小师妹,是我同学们(以王劲松为代表)的学生。第一次见面,印象是娇小甜美,确实适合薛宝钗,但对于扮演这部电影中心路历程复杂的顾菲,就有点担心了。昨天做完造型试片时,姑娘完全变了一个样,一句话,太是那个人物了。得说,电影学院王劲松们培养出的学生,确实有着很强的塑造人物的能力。

上午拍戏,又是如此重场戏,一般来说需要费一番力气,实际上却非常顺利。王劲松自己就是优秀的演员,又是优秀的教师,(两个优秀绝对客观)非常擅长和演员沟通,十几个镜头完成的都有很高的质量。在我和姚笛的对手戏中,我一直盯着她的眼睛,从我这个观察角度可以看到,她眼睛中的内容一直就没有断,准确、充实、细腻——“非常电影学院”的表演。对于劲松设计的那个从中近景推移至特写的镜头,姚笛的表演极富层次感和节奏感,表现出了极高的内外部技巧。说句实话,这年月,眼睛中有内容的演员不算很多了,姚笛年纪轻轻,有此演技,值得称道。故而,我对这个原本陌生的师妹,在未来的日子里扮演薛宝钗也添了不少信心。

劲松拍了一阵,自己也登场了。我们这头破镜重圆,激情澎湃,他那厢手握望远镜探视,泣泪横流。了解劲松的人都知道,他演如此戏段将有何等悲喜剧效果。劲松的戏好到什么程度,就不用我表演了。戏才拍了一天,我们之间也发生了艺术上的碰撞。虽然是同班同学,但我们在艺术追求上还是有不小的差别,劲松一如既往的大开大阖的风格化表演,我则正在深入探究生活化表演之道,因此在具体镜头的具体处理上有不同的方法。最终,我们找到了最佳的契合点。

《六月里好阳光》刚开拍,又约定了9月去拍电影《同一片蓝天》,这已经是2007年我主演的第三部和第四部电影了。从电影学院毕业以来,一直在电视剧编导演的位置上工作,也做过电影的全部外围工作:影评人、电影栏目主持人、电影典礼主持人、电影策划、配音演员,但一直没有拍过电影。到了2007年,终于拍了电影,而且一拍就是四部。(如果年底还有第五部,那该……)这令我每一日都能够享受电影创作的愉悦,这也是对一个电影人的褒奖……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017