注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鏉ヨ嚜缇庡浗鐨勬垙鍓ч棶鍗峰拰鎴戠殑绛旀  

2007-07-30 01:02:00|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What to learn from directors about collaboration with a Lighting Designer:

从导演和灯光设计师的合作中应该学习到什么:

 

Training and Experience

训练和经验

 

1)      Describe their training in theatre. (Where, Degree, Assisting, etc.)

请告诉我们您在戏剧方面受的专业教育。(学校,学位等)

中央戏剧学院,导演系博士,中国

2)      Briefly explain what experience they have in directing. (Not a resume, but the highlights)

请简单叙述一下您在导演方面的经历。(不是简历,只要简单的几行)

话剧《一个出口》(2002年,美国)

话剧《巴黎公社的日子》(2004年)

话剧《钦差大臣》(2006年)

话剧《愤怒的拳头》(2007年)

3)      Determine what kind of training they have hand in lighting and/or lighting design.

请告诉我们您在灯光/灯光设计领域受过的教育。

在博士就读期间,接受过中央戏剧学院舞美系灯光设计的系统教育

在硕士就读期间,接受过北京电影学院摄影系电影照明的系统教育

Views on Lighting and Designers

4)      Explain how they view lighting in its relationship to a performance.

请解释一下您对灯光以及灯光与整个戏关系的理解。

戏剧的本质原理是假定性和幻觉。戏剧时空的营造依靠的是光线和实体——包括所有舞台陈设和人物。没有光线,就没有戏剧。在这一点上,戏剧事实上和电影高度一致。

a.       What are their beliefs about using lighting?)

您对使用灯光的原则是什么?

不使用太复杂的技巧和过多的设备(具体条件也不允许),集中器材和手段在关键场景凸现关键效果,突出主体形象——既是视觉形象,也是整体演出形象。

5)      Explain their views and opinions on using designers. (All designers, not just lighting)

请解释一下您对于使用舞台设计的观念。(不仅仅是灯光设计)

本人比较赞同彼得·布鲁克所谓“空的空间”的概念,但这个概念并非意味着极简主义。舞台设计是演出形象最重要的部分之一,事实上,如果我们论及“演出艺术的完整性”,就不必追究表演和舞台设计抑或其他创作因素孰为戏剧中的绝对主体,他们是一种高度统一的关系。一部戏剧的演出,是那部戏剧写作的年代、演出的年代所有社会信息的总和,也是具体的创作者种种思虑的交汇,更是现时观众读解接受水平引导下的完形。因此,舞台设计是这许多因素导致的结果,许多时候,神来之笔常常来自于和剧本、导演无关的东西。

Work with Lighting Designers

6)      Describe their history with lighting designers.

请说明一下您与灯光设计师合作的经历。

话剧《一个出口》(2002年,美国)灯光设计:李吉逊(韩国)

话剧《巴黎公社的日子》(2004年)灯光设计:田建平

话剧《钦差大臣》(2006年)灯光设计:韩东、吕波

话剧《愤怒的拳头》(2007年)灯光设计:吕波

 

a.       Do they work with the same designer over and over?

您是一直与同一位设计师合作吗?

不是。

b.       Do they use new designers with each production?

   您是根据不同的戏选择不同的设计师吗?

根据具体的创作条件选择设计师。

c.       Is there some kind of blend? (Explain)

有没有什么混合?(请解释)

希望能够有混合,但是这一点在戏剧创作中尚没有例证。由于本人同时还是电影、电视剧导演,在影视剧创作中实现了这种混合。

7)      Describe their relationship with lighting designers that they work with on a regular basis.

请说明一下与您经常合作的灯光设计师之间的合作关系。

由本人提出整体创作构思,包括演出样式、演出风格、表演风格、舞美要求、段落处理、声音处理等,之后接受舞美设计的构想,再次修正、确定作品的整体走向,并具体实施。灯光设计很大程度上服从舞美设计的要求,但是导演对于整体要求和关键细节直接把关。

8)      Describe how they approach a project with a lighting designer they’ve never work with before.

请说明一下您与首次合作的灯光设计师如何沟通对于戏的理解。

首次合作的灯光设计没有过多的沟通,简单的小戏,他把光位设计好了,我调整了几个灯的位置而已。

9)      Explain what their fears are when talking with a lighting designer. (Do they have fears?)

请解释一下当您与灯光设计师交谈的时候有没有什么畏惧。

没有。因为对于戏剧、电影、电视剧的灯光设备器材的状况以及用光方法的掌握比较全面,所以能够掌握光线方面的所有奥秘。这和中央戏剧学院、北京电影学院高质量的教学有密切关系。同时,在中国合作的灯光师全部是中央戏剧学院的校友,合作起来非常默契。

10)   Display what kind of feedback they give to designers during their process of designing.

请解释一下您在灯光设计师的工作过程中都会给他们那些类型的反馈意见。

我总是说:你要大胆,大胆,再大胆。有错误算我的。

Their Process of Directing

您的导演过程

 

11)   How would they display (show) their relationship to everyone working on a production?

请问您在工作时如何向其他团队成员解释你们的合作关系。

a.       Example: Top of a flow chart, center of a wheel, etc.

例如:流水图的头,核心等等。

会有,但大多是用轻松的聊天方式完成。

b.       Could they show this visually, such as a drawing? (If yes, get one)

您会不会用视觉化的方式解释呢。

我会经常画一些场景和平面的草图。虽然我的美术功底不算好,但信息传达没有问题。

c.       Can they answer the question; how do you do the process of directing? (If yes, get it)

您能不能回答这个问题:您如何做这个戏的过程。

首先找到那个让你魂牵梦绕的剧本(比如《巴黎公社的日子》),或者自己写作那个让你心醉并且心碎的剧本(比如《愤怒的拳头》,改编自杰克·伦敦《墨西哥人A Mexican Man》),然后找到自己的老合作团队,之后寻找演员。然后就是热身、排练、踢足球(!)、合成、演出,鲜花和掌声,坐在剧场外的台阶上怅然若失。

12)      How much of the show’s look do they know going into director / designer meetings?

在您与设计师开会的时候,您脑海中对这出戏成品的想法有多少?

说实话,百分之百。我了解这出戏和合作伙伴的全部。

a.       Is it all worked out before hand, or do they know nothing?

您是在之前就有了全盘的考虑,还是说您对于成品一无所知?

几乎是全盘考虑,但总是有让自己惊讶的创作,甚至崭新的创意出现在合成阶段。那时候,我以为是在和戏剧的灵魂对话。

13)      How open are they to the ideas and suggestions made by a lighting designer?

您对于灯光设计师所提出的意见持非常开放的态度吗?

对。

a.       Does their relationship with that designer affect their response to the above question? If so, how?

您与设计师的关系会不会影响您对他的意见的采纳程度呢?

不会。只按照意见中的含金量决断。

14)      Describe how soon into a project they like to involve a lighting designer.

请解释一下,当排练进行到那个阶段的时候您会开始考虑引进灯光设计师呢?

从排练开始之前。

15)      Describe how they communicate with actors and how it is different than designers and technicians.

请解释一下您与演员的沟通方式同您与设计师和技工的沟通方式有什么不同。

因为我是演员出身,和自己的演员沟通完全是游戏般的状态,引导、激发他们的灵性。但是与设计师和技工的沟通不同,必须具体到技术层面。在此方面,我的影视导演素养对于戏剧创作(包括观念)有着难以估量的作用。

a.       Is it different? (If not, describe the communication)

是否不同呢?(如果不是,请解释一下你们的沟通方式)

b.       How do they display to an actor what they really want from that actor?

您如果像演员解释您到底想要什么样的效果?

我要看到他们身上那些与世界上所有人不同的那种独特的质感。如果导演方法得当,每一个演员身上都蕴含着如此的巨大魅力。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017