注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

如何写戏剧评论 (美国大学作文要求)(转载…  

2007-06-19 15:42:00|  分类: 莫言戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    用如下的问题来集中注意力,写你的戏剧评论。不要只是按照剧本详细叙述故事情节。这篇作文的关键是评论一部戏,而不是描述她。一定要得到节目单并且正确地指明戏剧,作者,人物等等。你一定要尽最大努力评论如下内容:
  
  基本信息:
  哪个剧院? 
  在哪里?
  日期和时间
  什么剧?
  谁写的剧本?
  
  剧本:努力抓住如下:
  什么是主要的冲突,戏剧提出的问题,或者潜在的主题?
  什么是该剧的主要特点?严肃的,可笑的,还是嘲讽?解释清楚。
  
  导演:努力评论如下项目:
  有没有一个突出的制作概念, 主体隐喻,或者导演注释的方式?如果有,是什么,是怎样在制作中实现的?是不是所有制作元素兼容并且协调?解释清楚。如果不是,什么地方出圈了,或者同其它元素不相匹配?
  
  表演:选择至少两个演员(男或女)深入评论。请将演员和人物的名字写正确。
  角色是不是正确地选对了演员。
  是不是有些演员不适合于演剧中角色,为什么?
  是不是有些演员很有效果?如果是,怎样,如何产生的结果?
  演员的声音是不是听得见,听得懂? 
  演员是否需要特殊技能(比如跳舞,唱歌,击剑,演奏乐器)?如果有,这样的需求是怎样得到满足的?
  
  舞美:努力评论如下方面:
  在什么类型的演出场地,该剧上演的?
  舞美是如何实现的?场景是如何表现剧情的?
  舞美是怎样在整个制作中做出贡献(或者没有贡献出来)?如果取消舞美,戏剧会丢失了什么?
  
  服装和化装:努力评论如下方面:
  有没有特殊服装要求?(历史的,幻想的,等等)如果有,制作结果如何?
  有没有特殊的化妆要求?如果有,做得怎么样?
  整体上看,服装和化装是如何对制作做出的贡献?
  
  灯光和音响:努力评论如下方面:
  有没有特殊的灯光要求?如果有,制作得如何?
  整体上灯光和音响做出了什么贡献?
  
  最终的思考:
  你对表演的总印象如何?
  你对观赏剧目的总经历感觉如何?
  最终你有什么评论?
  
  同中学生的作文要求相比较,大学作文要求更技术化了。要求作者有更多的戏剧知识。公正,诚恳,建设性已经是不言而喻的了。
  
  文章来源:http://classes.midlandstech.edu/the101/THE101/how_to_write_a_play_review.htm
  
  作者:NOBLETHEATER  李同青草译。 2007年6月3日
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017