注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

我看中美电视剧制作(研究生张曦笔…  

2007-04-26 15:16:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从《大长今》、《疯狂主妇》到现在大妈大婶都在谈论的《越狱》,回想起来近几年看的电视剧大多都是来自韩国、日本和美国的电视剧精品,而咱们本土电视剧不知啥时候竟悄无声息的淡出了我们的视野。这种淡出不是说因为外国影视的冲击使得国产电视剧创作萎靡。而是在我们每年13800集的庞大产出量下,质量却也低的惊人。

投资差异

    外国电视剧看多了自然就想比较,当然比较的是咱中国电视剧到底差在哪里?看到韩剧画面精致,就说咱们电视剧不细腻。看到美剧情节紧凑,就是咱们中国编剧不会写故事。我看这都是表面现象,为什么人家画面精良,故事好看。归根结底就是老赵说的两个字:“缺钱!”——咱们中国拍电视剧没钱。

    美国电视剧一集的制作费用就能达到千万美元,一般剧集的成本每集也在200万到400万美元间,你看人家一集的制作费用,足够国内拍一部相当好的电视剧了。不是老美钱多的没地方使,也不是说咱们国家经济水平低,而是拍摄电视剧投入产出比的极大不平衡,使得国内的电视剧人想拍精品都拍不成。

 

美国

中国

单集投资

100~400万美元

30~60万,

单集收入

1000~万美元

30~50万

额外投资

广告1200~2000万美元

公关、接待费用约5%

电视台购买金额

达到119.2亿美元

24亿至25亿元

电视台来自电视剧的广告受益

215亿美元

接近300亿

收益回归制作公司

总投资56%

总投资12%

 

 

 

 

可以看出:

1、  首先,中国制片方很大程度上难以收回成本,而美国单集就能盈利250%以上。

2、  在中国,电视台与电视剧制作企业之间是不平等的市场关系,电视台花在购买电视剧的价钱实际只有12%不到,80%全部被电视台收入囊中,电视剧生产公司没有获得相应的收益分成,而在美国,电视剧前的20分钟广告中,有11分钟的广告收入回归制作公司。

马克思关于“扩大再生产”的道理谁都懂?可咱们中国电视剧拿什么扩大呢?

3、  中国的灰色成本——公关,接待费要占投资的5%。这部分属于打水漂,无法盈利。而美国用于广告宣传的费用就1200~2000万美元。

盗版肆虐

    以前国产电视剧,能够在音像市场靠卖版权每集回收10万元,可自从盗版分子掌握压缩技术以后,仅剩的这点市场也丧失了。而海外市场也在韩剧、美剧的包围下越来越狭窄。

    而美国则利用多级销售,把不再播出的、但很受欢迎的剧集打包,便宜地卖到国外电视台播出,或者制成音像制品出租/售卖,以及服装,音乐,游戏等等电视剧的衍生产品。理论上使得制作公司可以源源不断地从中获益,极大地鼓励了他们的创作积极性。

封闭生产模式

    美国电视剧的这种高额的制作成本,使其为了保证经济利益,降低损失,采取边拍边播的生产模式。编剧可以根据时事变动、观众反馈,随时调整剧情。比如纽约遭遇暴风雪,于是主角们也同样在暴风雪中逃亡。最成功的要算《白宫群英》,编剧根据现实总统着手处理危机的时事,是剧中的“总统”很快也遇上了难题。观众自然就产生了认同感。

    同时在收视率至高无上的今天,这种生产模式也使电视台可以及时调整播出内容。如果一部正在播出的电视剧,收视率在2.0以下,往往播不完一个收视季就会被淘汰。

    于是我们所看到的美剧往往都是经过市场检验的高质电视剧。我们国产电视剧的“封闭结构”是不能与其同日而语的。

不平等买卖双方

    在中国,电视剧没有选择权,电视台可以不买或者低价购买电视剧,但制片公司却不敢不卖啊!每年13000部电视剧,只有7000部能播出。这种供大于求必然引起制作公司的利润被大肆挤压。那电视剧的买卖哪还算是市场行为呢?何况电视台购买并不是一次付清。3/1的电视台愿意付一部分定金,3/1的电视台审片后付部分款,另外则有3/1要播完后付款,但期限往往一拖就是好几年。这让我想起以前的一个小品,鼓吹欠钱就是大爷!上面提到的电视剧的灰色成本,这下终于有了出处了

畸形的分配结构

    目前一部国产电视剧,主要演员片酬一般要占总投资的3/1,如果请一个“大腕”,那演员的费用,就差不多就要占去一半或是更多。而用于拍摄、置景、服装等的制作费只有30%。同时为了节约演员片酬,剧组就拼命压缩拍摄周期,以前是三天一集,现在老赵说“46天就干完20集戏”!而美国在与播映周期同步,保持一周一集的拍摄速度。自然慢功出细活。

    在美国,因为电视剧边拍边播,所以编剧的地位非常显赫:他们决定故事的走向和细节,有的著名编剧甚至凌驾于制片、导演之上,是一部戏的“总指挥”。因此编剧的稿酬一般占总投资的10%~20%。但在国内,电视剧对剧本的投资往往只占投资的6%~8%。也就是2到4万元。在美国一部电视剧的热映可以成就“百万编剧”,在国内却寥寥无几。

    可是这种“脑体倒挂”的畸形结构是与供求关系有着直接联系的:越是没有大腕参与的,越是不能有足够的资金支持拍摄,也越是无法保证能够在黄金档位播出,如此恶性循环,自然影响电视剧的质量。

    所以在这样的一个现实面前,当我们品评美剧构思如何新颖、情节如何扣人心弦、制作如何精良,指责国产电视剧剧情繁冗、内容乏味、画面粗糙时,请多想想造成这些问题的深层原因吧。如今现代电视剧行业已经成熟,一些剧情拍摄技巧和画面表现手法,必须有足够的资金做保障,人家美国电视剧可是拿35cm胶片拍的。而这一点,恰恰是国产电视剧的软肋。当国产电视剧面对电视台的垄断和压价,又缺乏海外拓展的实力,就必然处在了一个低价低质的尴尬境地了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017