注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

褰辫鈥滀綆淇楅鈥濆叴璧风殑婧愬ご  

2007-03-10 17:43:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些日子,是北京几家艺术院校招生的日子。

表演系的考场上,依旧是声台形表,依旧是口试录像。

不一样的是,考生的素质,可是一年不如一年了。

当年LZ还在做考务的时候,在考场上,只要看到报名表里填有某某院校附中或者某某歌舞团的字样,立刻秉息凝神,认真观摩。只要是来自这些地方的考生,那舞蹈,那身段,那唱腔,没一个差的,绝对的艺术享受。考得上考不上再论,功夫绝对是真功夫,审美绝对是审美。

现在做考官多年了,看到的表演却是一年不如一年。报名表里依旧填写着那些地方,来人身上的功夫却差得多了。一个跟头落在地上晃三晃,一个蛮子过去身体是歪的,一个旋子起来身体象大虾,一段京剧名段唱下来你也搞不清唱得是哪段……报名表后边的附件却是越来越厚,什么金奖、银奖一大堆,这奖也越来越不值钱了。

于是就联想去我们的文艺作品,功夫越来越差,数年前看过一出《白蛇传》,几乎把LZ给看哭了,以后再也没到剧场看过戏曲。还有我们的影视剧,许多都是不忍卒观。还有……

或许自己的感觉是错误的?和兄弟院校的老师们一聊,大伙意见一致:没错没错,没几个能看的!

为什么考生越来越差?

再说个有趣的现象。从前几年开始,在考场上就出现了让人啼笑皆非的现象,表演考试中,不管考官出什么考题,考生都能给你做成同一个小品,简单概括就是:滥情片+武打片。其情节不外乎三角恋暴露,之后就是吵架直至动手。绝了,不管出什么题目,考生都能给你做成同一个小品。

小品一般是这样的:一男一女正在逛街(亲热、等车、看电影),忽然碰上另一个男的(或者女的),于是那女的(男的)开始躲闪,而新来的这个男的(女的),发现,开始追问、撕巴,台词中几乎都有“你怎么在这?”、“你把话说清楚?”、“他(她)是我表哥(弟、姐、妹、同学、邻居)”、“我是他男(女)朋友!”、“我才是他男(女)朋友!”,一般说到这,滥情片就演得差不多了,接下来就开始打,进入笨拙的武打片段落……考官们就开始找气口,等他们打几下之后,喊出一声“停”——

不管什么样的题目,都给你演成这样。

《误会》、《发现》,不用说了——“我才是他男朋友”!

《自习室》,“我给你打的饭”“你对我真好”“我给你买了煎饼,他是谁”……

《火车站》,“宝贝,到了家给我打电话”“你咋在这?”“他是谁”“我是他男朋友”……

《深夜12点》,“今天的舞跳得真痛快!”“站住,我盯你好几天了”“我是他男朋友”“有什么话回去说不行吗”“就在这说清楚!”

还有黑社会版的,“大哥,你误会我了”“少来这条,你还有脸和我叫大哥,说,你和你大嫂怎么回事?”……

不管是什么题目,不管是什么考区,哈尔滨、西安、成都、武汉、杭州、北京,如此的小品数量都十分巨大,几乎要占到一半以上。

低俗风,就这样在考场上劲吹。

为什么会这样?

考生们的生活,是一个来源。时代不同了,谈恋爱早,也很正常。不仅仅表演系的学生有这样的生活经历,各个专业门类都有这样的趋势,那就是普遍的生活言情片化。在专业院校里,许许多多学生拍摄的短片都是描写“新同居时代”,这种情况十分可怕。各种各样的正在发生着的、鲜活的、生动的生活越来越不被人所关心了。

电影电视剧的影响,也是一个来源。银幕上的低俗风,给普通人极大地影响。普通人的生活,又给银幕上补充着新的养料。这是个双向的影响过程,绝不能说是单一的谁影响了谁。

再有就是各种考前辅导班和艺校辅导的结果。这些班几乎都是速成,凡事如果能速成,那这件事也就没甚么价值了。所以速成的本质只能是速不成。

还有,不能回避的,就是我们的社会生活,这是个最大的源头……

以前,在考场上可以看到军人在沙漠中为了生存割开血管解救饥渴的战友、工人在塌方的矿井里用身体扛住木头、老头老太太在公园里练早、拣破烂的如数家珍地清点烟盒、代销点的小老板盘剥劳工、动物园的饲养员喂养老虎和鳄鱼……现在在考场上看到的生活内容越来越少,莫非我们的生活真的已经变得很单一?

难道我们的考生的生活中最重要的就是那点磨磨唧唧的小儿女情?

难道我们的学生的关注点也只是那点磨磨唧唧的小儿女情?

银幕上也有不低俗的,可又往往板着面孔说教,或者码着套路行活,对人没有任何吸引力。有吸引力的,自然就是那些有点魅力的东西。本来,每一样事物都是可以有魅力的,看你怎么做。

一批批年轻的人们,正在给低俗风补充着新鲜血液。

低俗风,也正在影响着一代代年轻的人们。

是不是就是那些学艺术的“烂人”才有这样的趋势?那样倒真的好了。

可惜的是,低俗风正在社会生活的每一个角落劲吹,威力强大,无所不在,从者甚众,浊者自浊。文学艺术中,显现的只是冰山一角而已。

 

LZ为老赵缩写)

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017