注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

百家姓历朝名将之八――刘2(刘秀)…  

2007-02-15 14:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉朝被王莽的新朝篡夺后,各地刘氏宗族群情激愤,各怀大志。新朝统治出了不少问题,绿林、赤眉纷纷起义,各地刘姓也蜂拥而起,有的加入农民起义军,有的拉队伍自立门户。其中,南阳刘秀兄弟威名最盛,刘縯被害,刘秀继承了他的事业,最后重新统一中国,开创了崭新的东汉王朝,留下云台二十八将的传奇。

刘秀字文叔,南阳蔡阳人,汉室宗亲。新朝大乱后,各地都起了义军,离绿林军起兵不远的南阳,也就是刘秀的老家,渐渐也乱了起来。李通、李轶叔伯兄弟劝说刘秀起兵,经过一番准备,刘縯、刘秀起兵,一方面召集刘氏宗族兵,一方面联合新市兵、平林兵、下江兵,联合作战,战果一般。很快,新莽大将甄阜、梁丘赐前来征讨,刘秀军作战不力,退守到棘阳。后来反攻,杀败了甄阜、梁丘赐。新莽又派大将严尤、陈茂进攻,又被刘家军击败。这一阶段,刘家军主要的战斗都是刘縯指挥的,刘縯很有军事天才,刘秀在这个阶段还只是兄长的助手而已。战斗顺利,刘秀和各将领攻略南阳、颖川,攻下了郾、定陵等地,又围攻宛城,打下了不少地方,建立起比较坚固的根据地。此时各路起义军推立了另一个刘氏宗亲刘玄为主,后来便是更始帝。

王莽看到南阳起义军烽火燎原,派出王寻、王邑率领四十二万大军,汇合严尤、陈茂余部,大举进攻南阳。按照王莽的计划,作战目标应该不只是南阳各起义军,而是第一步扫平南阳后,第二步平灭湖北绿林,第三步再扫荡中原各处的起义军。南阳仅仅是第一站,但是新莽军在第一站就全军覆灭了。联想到日本战国东海道一弓取今川义元,得势之中率领数万大军上洛,结果在第一站桶狭间被名不见经传的织田信长取了首级……这一仗,就是名震中外的昆阳之战,刘秀横空出世。

刘秀奉命率小股部队到阳关截击新莽大军,众将见到大军百倍于己,纷纷率部逃跑,退守弹丸之地昆阳,刘秀无奈也只得退守。新莽军即将完成合围,起义军将领试图分头逃跑回家,刘秀一再制止。刘秀提出了突围寻找援兵的计划,无人响应,最后是李轶、宗佻等十二人跟随刘秀突围而出。王凤王常等农民军将领拼死守住了昆阳城。刘秀聚拢了郾、定陵的地方部队不到万人,反过头来支援昆阳。哀兵必祥,这两股小部队在刘秀的激励下,英勇出战,竟然击败了王家军四十二万。即使新莽军士气低落,即使刘秀使用了虚张声势的计策,这样的战果都是惊人的,刘秀无愧于名将,昆阳之战无愧于世界战争史上的经典战例。

昆阳之战后,刘秀得到了冯异等大将,刘氏兄弟的声威震于寰宇。但是嫉妒的刘玄和各起义军将领联手杀掉了刘縯。刘秀为了自保,一句多余的话都不敢说,甚至连一滴眼泪都不敢掉。战战兢兢,汗不敢出,逃过了许多凶狠的目光,保住了自己的性命。这时候,各路起义军发展顺利,很快攻入了长安。可是大家都似乎忘记了,如果没有刘秀兄弟的昆阳大捷,哪里还有现在各位的生命!历史就是这样,纵使你有天大的本事,盖世的功勋,只要你落到小人手上,只能慨叹命运的不公。小人没有英雄的本事,但有着黑暗之心,只要时机合适,便可以毁灭英雄。要做真英雄,就要用你愤怒的拳头,打倒所有的小人。

如果刘秀至此便真的放弃了一切,遁世而去,历史也就没有了他的名字,昆阳大捷的传奇也就会被后人淡忘。但是刘秀没有。所有的痛苦,兄长的被害,战友们的背叛,好朋友李轶的出卖,部队的被剥夺……和先祖刘邦一样,当一项伟大的事业遭遇坎坷的时候,真正的英雄不会退缩。他不能改变过去的历史,但是他能够开创新的更加伟大的事业。

刘秀的机会来到了,他争取到去平定河北的工作机会。在这之前,刘秀娶下了阴丽华为妻,满足了“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的宿愿。刘秀的官职已经高于执金吾,但是他的目光更加远大。他是在为了自己和刘縯两个人战斗。从各种资料来看,刘縯都比刘秀更具备才华。如今,兄长死了,弟弟就要顶上来,不顶上来,不仅自己前途叵测,那神明般的兄长更是白白死了……

刘秀的机会是招抚河北各地。这是一个充满了阴谋的安排。虽然更始帝已经成为全国名义上的君主,但统治基础仍旧在关中、河南一带。从山东来的赤眉军根本不服从更始的管理,而河北、江淮一带的各种势力也都是各行其是。派刘秀招抚河北,其实就是想借其他势力之手干掉刘秀。这是个危险的工作,只派给刘秀数百部下,他的老队伍大部分都被夺走了。但是刘秀踏上了征程,他没有更好的选择。与其寄人篱下被害死,不如置之死地而后生,或许,在最大的危险中,才是重生的最好机会……

刘秀出征河北的小小队伍中,有冯异、王霸、铫期、臧宫、祭遵、朱祐、坚镡,到了河北,会见了意气相投的耿纯,又有名臣邓禹、马成、傅俊追上加入了刘秀的队伍。刚刚平定了一些地区,邯郸的王郎突然起兵,占据了很多地区。而河北其他地方到处都是封建割据和农民起义。刘秀这支小小的队伍势力很弱、目标却很大,不断被各种势力攻击,四处奔逃,苦不堪言。但是刘秀坚持了下来。耿纯在逃亡途中巧遇上谷太守耿况之子耿弇,说服他加入了刘秀的队伍。耿弇的加入对于刘秀有着关键性的帮助。但是刘秀此时的行动依旧只能是奔逃,一路上险象环生,这些日后的名将几乎早早的结束了生命。刘秀逃到了信都,信都守将却是昆阳大捷的老部下任光。任光热烈欢迎了老首长,和助手李忠、万脩等归附了刘秀。信都城中有四千兵马,成为了刘秀再次起家的基本队伍。又有和戎太守邳彤前来联络,很快成为一家。刘秀有了队伍,又可以大干一场了。

刘秀又一次开始了根据地建设。一方面进行政治攻势,一方面四下攻城掠地,夺得了不少地盘,又招来了一员刘姓大将刘植。刘秀向南进攻王郎势力,占据了不少地方。此时锦上添花,汉中王刘嘉派出贾复、陈俊率领一支部队到河北支援刘秀,自此二人加入了刘秀的队伍。刘秀在这个阶段又提拔祭遵为刺奸将军,相当于宪兵司令,用以严格军纪。随着势力的扩大,刘秀部队中来源复杂,很难统驭,加强军纪是非常必要的措施。

更加令刘秀高兴的是,回老家招兵的耿弇带来了大队北方的骑兵,都是上谷渔阳的人马,还有几位重要将领,上谷的寇恂、景丹和渔阳的吴汉、盖延、王梁。有了这几路大军,刘秀开始了对邯郸的最后攻击战,很快打下邯郸,占据了河北,获得了争夺天下的重要根据地。自此,刘秀割断了和更始帝刘玄的联系,不再尊奉重要,开始了另立门户、报仇雪恨的战斗。

当时的河北,还有许许多多的农民起义军。说是起义军,很大程度上都是活不下去的农民流民集团,带着父老乡亲,到处转移就食而已。刘秀带领各路将领攻打各路起义军,将他们分别安置,并且从受降人民中选拔身强力壮的加入自己的队伍,因而刘秀又有绰号“铜马帝”。(铜马是一支被刘秀镇压的农民军的名字)刘秀又攻灭了更始帝派驻邺城的大将谢躬,收得自己的旧部马武。进占河内时收得旧相识岑彭。巩固了后方,刘秀开始派出各路大军,争夺天下了。

刘秀的第一步,派出了邓禹率领两万军队征战山西(河东)。面对更始帝的主力部队,邓禹经历了艰苦的战斗,最终占据了山西。

刘秀的第二步,派大将冯异卡住魏郡(河南北部平原),寇恂占据河内(河南北部山区),对附近地区进行征讨,连战连捷。宗族刘隆前来投奔。胜利中,刘秀称帝。而此时的更始帝和赤眉军发生战争,无暇再干涉刘秀在河北的行动。刘秀趁势率大军进攻洛阳,招降了曾经陷害刘縯的大将朱鲔,占领洛阳。

更始帝的政权被赤眉军颠覆。邓禹趁势孤军杀入关中,不想关中赤眉军的主力和更始帝的残部依旧很强大,几经征战,邓禹大败,刘秀的事业又艰难起来。

刘秀派出吴汉、贾复,分别进军老根据地南阳地区,收服了这一带的游杂武装。由于是起家的老地方,各种地方实力派纷纷归服。大司马吴汉转而进攻河南山东一带的流民武装,获得胜利。此时吴汉的队伍中,有朱祐、杜茂、贾复、坚镡、王霸、刘隆、马武、阴识等将领,阴识是阴丽华的兄长。另一支由盖延率领攻击徐淮间的刘永势力。在中原一带建立起比较牢固的大根据地之后,邓禹继续在关中和赤眉军苦战,占据关中的赤眉军开始返回山东老家。刘秀派出冯异代替筋疲力尽的邓禹,又派出耿弇把守宜阳要道,并且亲自从洛阳出征。几经邀击,终于在春秋秦晋崤之战的故地击败了赤眉军,自此,刘秀确定了在全国的压倒性优势。

在巩固了关中和河南的根据地之后,原先的下江兵将领王常归顺刘秀。刘秀开始派出各路大军攻击相对遥远的地区。盖延在徐淮间作战不利,刘秀派出马武、刘隆、马成、王霸等支援,又派河南山东一带的吴汉率领杜茂等得胜之兵就近支援。之后又派出朱祐、耿弇、祭遵率大军征讨在北方叛变的渔阳彭宠。此时刘秀已经很少亲自出战,当年和自己同甘共苦的将士们都成长了起来,各个独当一面。国家还没有统一,但只是迟早的事。度过了最艰难的岁月,剩下的便是远大前程了。此时的刘秀,是否还记得往昔的峥嵘岁月呢?

云台二十八将为:

邓禹、寇恂、冯异、岑彭、贾复、吴汉、盖延、

陈俊、臧宫、耿弇、铫期、王霸、祭遵、任光、

李忠、万脩、邳彤、刘植、耿纯、朱祐、景丹、

    王梁、杜茂、马成、刘隆、傅俊、坚镡、马武。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017