注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鐢靛瓙鐙楁姄浣忕殑涓嶄粎浠呮槸鑰冪爺浣滃紛  

2007-02-01 01:23:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多日前,在2007年全国的研究生入学考试刚刚结束的时候,听到某位高足讲,某大学新装备了电子狗,一下子从考场上查出了好几个装备了耳机、传送器等“高科技”装备的作弊者,这几位当时便被清离了考场。这自然是一件好事,作弊的人依靠不正当手段谋求利益,对于绝大部分辛辛苦苦、勤学苦背的学生来说,实在是太不公平。鉴于时下不公平的事情太多,有这样一件彰显正义的大事,终令正义者得一时之快。

之后就有些联想,抓作弊是不是一定要有电子狗?“电子狗”是一种电子仪器,在若干距离的范围内如果有电子设备开通,电子狗就会发现并发出蜂鸣,和真正的警犬相仿佛,所以叫“电子狗”。这种装备的使用表现出了监考方科技的巨大进步,其间据说还有些令人心痛的情况出现,某考生没作弊,但是手机早设了闹钟没有取消,考试到一半闹钟响了,结果也按照作弊论被劝离考场。这样的情况确实很难把握,从难从严好,但具体考生确实太痛苦了,没作弊么。

如果没有这样的装备就不能发现作弊吗?以多年监考的经验,看出一个考生在作弊实在不是太难的事情,从头颈和上身的角度、倾斜度,写字的频率,呼吸的徐疾,眼神的定转,都能够判断出这位考生有没有什么不当得利之举。此说看似难以理解,但做过多年老师的人肯定都能够有同感,因为在那个监考的位置上站过,确实是一目了然。人太多看不过来?不会,一个考场有多少考生国家都有严格规定,就是让监考老师能够有足够的精力眼力查勘每个考生。因而,即使没有电子狗,监考老师也应该能够发现问题。当然,有了电子狗更好。但是……

电子狗能够发现的,是用电子设备和外界联络的工具。工具基本上都是用耳机来联系,也就是“听”,因为“看”实在是太容易被发现了。于是电子工具被埋伏在衣服里,耳机沿着衣服、头发连接进耳朵。若干作弊的人被发现了,被毫不犹豫的请出了考场。是不是还有没被发现的呢?

不知道。不敢说。用眼睛就可以发现作弊者,用电子狗更能够发现作弊者。有没有没被发现的,不敢说。

考生何以敢于使用这样的“高科技”作弊手段?难道他们不知道一个国家研究生考试的神圣?难道他们不知道考场的纪律异常严格?神圣这件事倒不用多提,在年轻人眼中,神圣的事不多,何况研究生甚的早就不神圣了。那么就来研究一下以身试法的功效和危害吧。我相信,一个考生买 通监考老师的可能性微乎其微,一来能够做上大学老师并且一直在做的都有相当的品格;二来即便某考生买通了一个考场内的两名监考老师,同一考场内还有30位以上的其他考生,如果搞大动作这些考生中一定有人会拨响举报电话。这事倒不用怀疑,落第举子打电话搞举报从古至今都极普遍。因此,作弊考生搞小动作一定是瞒过监考老师的。有没有更大的“高招”能够买通监考老师?不知道。

作弊考生的心里,是瞧不起研究生考试的,只是把捞个学位当作一生的一站,所以也就下了手。想一想,从报名前后就开始计划,在考试来到的那一天,早晨起床,洗脸刷牙,穿上衣服,一次次地检查着作弊的工具,电足不足?声音清晰不清晰?之后,上路了。坐车到达考场,交验准考证,准考证上还有防伪标记。进入考场,铃声响起,开始答卷,开始作弊——

且慢,他们为什么敢这样做?如此长久的计划,是什么信念让他们无法放弃?并且不计被抓获的后果(至少数年内不允许考研)?是什么让他们相信自己能够不被抓获?

我听到其他的高足们讲,确实有人依靠这样或者那样的手段得到了研究生入学的资格,而且是公费,不花一分钱学费享受着研究生的学习。那些靠真本事考学的,却要交一万块钱一年的学费,又有凭真本事来考的,还没有考上……

问题更多了。凭借假本事考上的,咋一直上下去了呢?凭他们的本事,早应该许多门课不及格,早早地被淘汰了啊。研究生的规矩比本科生严格许多,仅仅一个中期开题就应该淘汰许多人。那么这些没本事、假本事的人,怎么就没有被严格的教学体系发现,遭到淘汰、白白作弊、辱人者自辱之呢?

据说,有的还顺利毕业了,有的还又上博士了。

回到电子作弊上来。电子仪器作弊,也不是和上帝通话。经分析,“操作”过程是这样,首先要有“托”按照正常程序进入考场,考试开始后在数分钟之内看到所有题目,之后借故离开考场。鉴于全国在同一时间内有无数考场都在考学生,有一两个肚子疼、父母得病的离开考场于程序也没有什么不符。之后这样的耳目迅速离开考场来到某秘密地点,向高手复述研究生考题。之后不止一个高手一起研究出最佳答案,再通过电子高手将答案传至有“高科技”设备的考生耳朵中……

且慢!那位说了,何必到考场上了解题目,之前考题就不会泄露?

这样的事也发生过,类似的事情甚至于大面积的发生,甚至传到了网上。问题出在哪个环节就不得而知了。

还有一种算是渎职吧,2007年在某某大学的研究生考试中,居然有题目和2006年的完全一样,啼笑皆非。

再回到派出无间道考生入考场卧底取得考题的主流作弊模式上——希望这是主流……在这种生死时速的较量中,考生开考半小时才能离场(考试要求),加上路上的时间,破解题目的“专家”只剩下一个半小时时间,还要算上声讯传输和受益考生抄写的时间至少半小时(不然连写那具体个字都弄不清楚),“专家”们只有一个小时的时间,最多!!可是从结果和过程(信任度和回头客!)的情况看,“专家”们就是能够破解具体的考题,具体人也确实受益!

研究生的考题,是对考生具体专业知识和研究水平的全面考核,命题应该具备相当的含金量和技巧性,但是就是被“专家”轻松的破解了,这是什么问题?

不认为命题的人都腐败了。而是这命题本身有了问题。一个小时就被破解?那是什么样的考题?这样的考题对于正常的考生又有什么真正的作用,就算是真正答出高分的人就真符合研究生入学的条件吗?

其实,后边的事还很多……

做好了挨骂的准备。你一个教授,还是副的,讲什么良心?

给孩子一个机会,哪怕是抢夺了其他人的机会,可我们孩子也不容易啊!

……

最近《愤怒的拳头》演出正酣,其实自己手中的拳头早就不愤怒了,不打人,因为打不动。

攥住拳,就是自己。伸开手掌,是世界。

李安说的,可我不同意。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017