注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鍖椾含鐨勫湴閾侊紝鎬庝箞浜嗭紵锛?/a>  

2007-11-25 01:11:00|  分类: 天涯路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前开车上班,几个同事拼车,轮流开,省些油钱。油价一路飚升,不少开着公司的有车族朋友居然都坐公车了(决非夸张),我等拼车依旧。只是开车时间越来越长,以前早晨上班15分钟的路程,渐渐变成了20分钟,25分钟,最近差不多是半小时。

地铁刚刚实行2元统一票价时,道路交通确实缓解了一下,但也仅仅是一下而已。没过几天,道路上拥塞依旧,甚至有愈演愈烈之势。汽油价格在11月飞涨了一次,涨幅差不多是10%,这一下,我等只好改换坐地铁了。

这才领略了地铁的痛苦。

第一回乘地铁,730分到地铁口(轻轨),大铁门紧锁着,门后站着虎视眈眈的好几位老大姐。询问为什么不开门?答曰站台上已经站满了,再上人恐怕出危险。这倒可以理解。耳听得头顶上轰隆隆地铁过了三趟,老大姐才算开关落锁,这一下,聚集的百多人一拥而上,夺路奔逃,秩序大乱。还得买票,卖票的大姐慢条斯理,好在大多数地铁族都有一卡通,买票的不算太多,但是不是也该添几台自动售票机?

到了站台上,自动站到了候车口上。这又是一次唐吉珂德式的高素质,因为90%的人已经站到了下车口上。咱们的乘客素质,唉!

不久地铁进站,停下,开门,这才明白为什么绝大多数乘客都抢先站到下车口上。车上几乎是满的,几乎没有空间再装人了!反正门开了,门外的人一拥而入,绝对超过百万雄师过大江的气势,撞得车箱内人仰马翻,骂声四起。不管他,上去再说!列车员开门后绝对不到十秒钟,立刻关门,可这门怎么也关不上,总有人如雄阔海般撑开车门,协助他人上车。好在这电脑控制的车门还算人性化,那当代英雄没有落得雄阔海丧身闸下的命运。

上了车基本上不用拉把手,人挤人人挨人,全都成了沙丁鱼,根本没有空间让人摔到。眼看着别人的手伸进了你的口袋,也不做声,大家相视苦笑,那手确实是被挤进来的。想要宽松就举个茶杯,最好是闭合不太好的那一种,附近的兄弟姐妹准给你腾出点地方,虽然免不了骂你缺德。

到了下一站,站台上依旧盛况空前,车门一开,新一批群众奋勇争先,杀将上来,车箱内沙丁鱼已经变了鱼干,随着车门关闭,关在门外的人面色狰狞。

一站又一站,要到下车的那站了。这之前,车箱内的人为了换位置已经口角了多次,看着温柔和善的大姑娘,居然也对着大骂“骚货”、“小婊子”,地铁要是不挤,能逼出这话来?于是和颜悦色地和前边的人商量,一位大姐拼命地喊,半天没听出来说的是什么,后来才搞清楚,人家喊的是,你挤吧,没事!

地铁进站,隔着玻璃,看到了门外的景象,几十号人已经摆出了战斗队形,并且前后紧贴,准备集数十人之力冲进车厢——坐过地铁的人可以证实吧。为了上班,为了不耽误学生的课,只好豁出去了。但见本人,重心稍低,身体前倾,左腿弓右腿绷,秉息凝神,目光如炬——车门一开,立刻借对方人多节奏纷乱尚未形成战斗力的瞬间,冲着早已经瞄好的双人结合部撞过去!同时口中怒喝:先下后上!!!毕竟是北京高校教工足球联赛第四名球队的核心中卫,这一撞怎么也有 100公斤力量,勉强撞出一条小路,冲杀出去,虽然周围软弱的牢骚声渐起,但身后跟随杀出来的老阿姨满脸笑意。

站台上,还是满满的。

检票口外,已经排起了50人左右的队伍。

车站门外,过街天桥上,最为触目惊心。一路走去,超过200人,在瑟瑟的寒风中,等待着大门打开。

北京地铁,这是怎么了?

线路少,人多,就真的没有解决办法?

第一,                加挂车厢。比如地铁八通线,只挂了四节车厢,如果挂八节,运力立刻增大一倍。想当年八通线挂四节车厢,有着明确的说法:试运行期间,只挂四节车厢。试运行期有多长?也有明确的说法,一年。如今,三年都过去了,为什么……

第二,                增加发车密度,也就是减小发车间隔。这方法在管理上有一定的技术难度,但决非不可解决。发车密度增加一倍,运送人数就增加一倍啊。

第三,                在上班高峰期免收高速路费用,分流一部分车辆,促使部分开车族回到道路上。据说高速路有规定,在收费站滞留多少分钟就应该免收过路费,但此条似乎从未执行过。

第四,                也就是最关键的一条,错开上下班时间。我们的单位,绝大多数没有必要在800上班,大家都同意吧?很多单位,900上班又当若何?1000上班又当若何?耽误不了事的,大家心知肚明。如此,何必非要800赶到班上,之后泡茶看报聊天,而此时的地铁,却已经空空荡荡,空费运力?还不如将上班时间法定划为三班(两班看起来已经不够用了),将高峰期错开,还不耽误事情。

2008,还有30多天,我们要直视北京的问题。

北京的地铁,怎么了?!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017