注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鐧惧濮撳巻鏈濆悕灏嗕箣涓冣?斺?斿懆  

2007-01-28 00:09:00|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周姓,是古代周朝留下的姓氏,所以起源于姬姓。

周姓名将首推兴汉名将周勃。周勃,沛县人,是早期跟随刘邦起兵的忠实将领之一。刘邦起家队伍中的将军如灌婴、夏侯婴、曹参、周勃、王陵、周昌等,大都有个特点,能力不高也不低,单项能力不算突出,个人实力很均衡。只有萧何文治比较突出,樊哙显得比较鲁莽,其他的人都差不多,即能文也能武,既能自己坚持一片根据地搞建设,也能带兵上阵打仗。个人能力出色的张良和韩信,都不算是刘邦的丰沛元从集团的老干部,而是后来加入的。刘邦就是靠着这一帮东楚的个人能力并不突出的班底,打掉了天下各路英豪,建立了自己的汉朝,并且维系了王朝的发展,令人有些不解。

光凭打仗,周勃和灌婴肯定不是项羽手下龙且、钟离昧的对手。曹参、夏侯婴也斗不过季布和虞子期。就算比起有游击习气的新附将领英布、彭越,这些刘邦的亲信将军也差得很远;要是比起韩信来,周勃他们的能力就差得更多了。但周勃这批汉将偏偏能靠着集体的力量战败对手。靠的是运气?团结?大智若愚?这里边有点历史的大智慧。

打下了天下,刘邦去世后,凸现出来的就是吕氏后党和功勋集团的矛盾。周勃和陈平为代表的老臣们坚持对吕姓的斗争,丝毫不让步。比起明太祖大杀功臣来,汉高祖刘邦要明智得多,他虽然也干掉了不少勋旧,如韩信、彭越、英布等,但这些人确实也都有割据一方的野心。他留下了周勃、陈平等一批忠心耿耿的老将和郦寄、曹窟为代表的年轻一辈将领。另外,高祖的分封制度产生的刘姓诸王也起了作用,就在吕产、吕禄等一直在京城活动的时候,刘姓诸王在(广义的)山东集结兵马,武装游行,起到了威慑作用。但是问题的解决还是要靠京中的行动。这时候,是周勃站了出来,一声高喝,将士左袒,先后掌握了北军和南军,铲除了吕姓的势力,帮助汉王朝摆脱了开国后的第一大危机。

绛侯周勃的作用更多地表现在政治上,而他为军事做出的杰出贡献则是生下了儿子周亚夫。周亚夫是一位杰出的统帅,治军极得法。相传屯军细柳营时,汉文帝视察长安周边几个军营,霸上、棘门等处军营的领导急急忙忙搞接待,生怕轻慢了皇帝,这一点很象现在的单位里下来了检查团。最后来到细柳营时,周亚夫率领的铁军却人不卸甲,马不解鞍,队列齐整,声势威严。周亚夫见到皇帝也不下马,只说自己带兵只能以军礼参见。汉文帝大为称奇,知道不搞假繁荣的周亚夫才是可以依赖的大将,嘱托后人如果有战事发生,一定要依靠周亚夫,后来周果然起到了中流砥柱的作用。我们想一想,如果在今天有人象周亚夫一样面对检查团,他是不是有机会统领大军、建功立业?我看多半不会,这种有真本事、不搞面子工程的人估计早就被撤了、毁了、害了,或者调到一个虚职上空熬尽剩下的时光。

文帝的儿子景帝时出现了七国之乱,各地的刘姓亲王以皇帝的叔叔吴王刘濞为首起兵造朝廷的反。叛军的主力以吴楚军构成,加上山东各国和河北的赵,几乎涵括了东部地区的大部分地方,也包括旧日汉高祖起兵的老根据地。汉军在周亚夫统帅下沉着应战,最终打败了叛军。周亚夫获得了极高的声誉和朝廷的表彰。

即使如此,汉朝法律森严,條侯周亚夫功成名就之后因为一点点违法的事遭到了严厉的处罚。庸俗之辈不免说这又是皇上要借机会干掉功臣,就象如今的许多电视剧一样,用庸俗的现实图解精彩的历史。

“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”。三国时代最杰出的英雄之一,东吴周瑜。周瑜,字公谨,庐江舒(安徽舒城)人。小时候就和岁数一样大的武将孙坚儿子孙策是好朋友。后来孙坚死后,孙策率领旧部起兵到长江东南打天下,周瑜立刻聚拢部队追随,一路征战,占据了江东六郡。之后周瑜曾回名义上的主人袁术处工作了一段,很快正式返回了孙策的吴政权,并且为西征刘表做了一系列准备工作。江东的平定,并不像《三国演义》中描述的摆开阵势、几个回合或者城头火起、壮士投军那么简单,当时的江东六郡还没有开发,到处都是穷山恶水,山是森林密布的野山,水是连绵不绝的沼泽和湖泊,人也都很凶悍,不似今日的吴侬软语,都是项羽吴中八千子弟兵的后代。山上还有各种少数民族,和吴政权的交战一直延续到他的灭亡。在这样险恶的环境中能够统一江东六郡,作为主要将领的周瑜功不可没。

之后曹操取荆州,周瑜跟随孙策弟孙权,率领吴军,击败了曹军。从历史上看,象《三国演义》描述的那样的赤壁大战应该不是真实的历史,吴军充其量使用计策烧掉了曹军的一批船只,打掉了曹军的锐气,加上疾病横行,新征服地荆州需要巩固,曹军撤退。否则曹仁哪里来的部队和吴军激战那么长的时间?荆州自始至终有三分之一的土地在曹魏手中。但就算如此周瑜也立下了不世之功,曹军乘胜追击,能够被周瑜击败,并且占据了荆州的部分地区,保住了江东吴政权几十年和平崛起期(其间其实也不乏各大战役),为魏蜀吴三国鼎立奠定了基础。

东吴另有大将周泰,也是极善作战的名将。

周处。周处最出名的不是领兵打仗,而是周处除三害的往事。字子隐,宜兴第一人物。年轻时常与人斗殴闹事,乡亲们将他与长桥下的独角蛟、南山上的白额虎并称三害。他射虎斩蛟后,入吴求学,立志改过。曾任吴国东观左丞、晋新平太守、广汉太守、楚郡内史、散骑常侍,为当地百姓做了不少好事。周处刚毅正直,任御史中丞时,得罪了梁王司马彤,元康七年(297年)被迫孤军与叛军齐万年交战,战死疆场。其父周鲂,为东吴大将,鄱阳太守,《三国演义》中有“周鲂断发赚曹休”一节。

南北朝时,南朝有南梁大将周法尚,北朝有北魏-北周大将周摇。

安史之乱时,叛军中有大将周挚。

周德威。小名阳五,字镇远,朔州马邑人(和张辽、尉迟恭老乡),五代时后唐(严格的说,后唐应该是击败后梁立朝后才称“唐”,姑且借用表述李家政权)名将。周德威跟随唐晋王李克用(沙陀人)用镇压了黄巢起义。黄巢部将朱温投降唐朝,渐渐坐大,占据河南,不断和山西的李克用作战。唐的末年和五代的开始,主要的内容就是唐(李)与梁(的)的战争。当时梁强唐弱,周德威作为唐的大将,指挥了许多战役,如晋阳保卫战、潞州攻击战、潞州解围战等,立下了大功。  李克用死后,周德威扶保李存勖,开始绕过河南朱温主力,帮助河北的各藩镇武装,抵抗朱梁军的远征,又击败了幽州刘守光的部队,占领幽州。当时北方的契丹军趁势包围了幽州,周德威孤军死守幽州城百余日,直到援兵赶到围解,保住了刚刚获得的胜利果实。唐占领了河北大部之后,势力大增,李存勖顺势进攻后梁。当时后梁的主将是名将王彦章,十分擅长用兵。李存勖轻敌冒进,被击败,周德威力战不支,阵亡。  欧阳修评周德威曰“德威老将,常务持重以挫人之锋,故其用兵,常伺敌之隙以取胜。”另,王彦章是后梁军中著名的大将,也是我国历史上著名的军事家,后唐费了很大力气才战败王彦章,在《残唐五代史演义》中有“五龙逼死王彦章”一节。

周德兴。明初朱元璋手下有大将周德兴。

周遇吉。明末山西总兵。和明末很多朝廷的将领一样,周遇吉是辽东武人集团的一员,生于锦州,一生都在与后金和农民起义军作战,逐渐被提拔为山西总兵。当时李自成的起义军已经占据了中原的大部分地区,并且在西安建立了政权,明朝军势大衰,开始出现官军成建制投降农民军的现象。1644年,李自成率领大军开始渡黄河进入山西,准备北上攻打北京城。山西守将纷纷投降,而周遇吉一直在山西北部坚持抵抗,最后在晋北的宁武关城破阵亡。周遇吉部队的被消灭,使得北京门户大开,很快,李自成大军攻入北京,明朝灭亡。

周盛波、周盛传兄弟。淮军名将。太平天国后期,李鸿章回故乡合肥组建淮军,周氏兄弟和李铭传等率乡党入伍,二周率领的练勇组成“盛字营”。之后淮军在苏南、上海一带和太平军交战,连连获胜。当时的淮军效法西洋军队,采用先进的组织形式和武器装备,战斗力很强。盛字营后逐渐发展为盛军。周氏兄弟率盛军又参加了平灭捻军的战争。盛军成为淮军——北洋军的重要部分。甲午战争,卫汝贵率盛军入朝鲜对日作战,大败。后,旧淮军各部渐渐败落。

国军中有空军司令周至柔。兵团司令周碞。周祖晃(抗战第7军军长)。整编51师师长周毓英。整编53师师长周福成。重编的100军军长周志道。120军军长周嘉彬。

解放军中有上将周士第。周纯全。周恒。中将海军参谋长周希汉。周仁志。周赤萍。周彪。周志坚。周玉成。周贯五。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017