注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鐧惧濮撳巻鏈濆悕灏嗕箣浜屸?斺?旀潕锛堜笂锛?  

2007-01-22 00:04:00|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李是中国的大姓,甚至是朝鲜和越南的大姓。由于李姓开创的唐朝文治武功,许多名将被赐姓李,因此历史上李姓名将数量为最多者之一。

李是上古高阳——皋陶之后人,后渐分为陇右、河北两支。鉴于早期历史记载的不确定性,《新唐书》所载极为详细的宗族谱表,反而不能令人信服。

战国时,陇右成纪的李姓甚为强大,累世名将,英雄豪杰辈出,之后延续了数百年。首推者为秦末兼并战争的秦国将领之一李信。李信打过不少漂亮仗,但比不了更加优秀的白起、王翦。李信的儿子李由是秦朝的名将,后被农民起义军消灭。在秦国的对立面上,赵国出现了名将李牧。李牧一直驻守赵国北方雁门代郡的新边疆,不断和游牧民族交战,部队战斗力极其强悍。在长平之战赵国腹地的壮丁全部就歼之时,李牧率领北方的将士抗拒秦军数年之久,后被反间计杀害。其部下复保赵公子嘉回老根据地建代国自保多年。

到了汉朝,陇右成纪的李姓又出名将,飞将军李广。李广的事迹就不用多介绍了。李广之子李当户、李椒、李敢都有名将之才,但没有机会展示。李当户遗腹子李陵,是罕见的军事天才。率军五千在居延军屯,后奉命出击匈奴,五千人与敌全国十几万大军激战,杀伤无数敌人,后力尽投降。李陵之错,就在于投降。不仅仅累了全家,还害了仗义执言的好友司马迁,司马迁被宫刑,写出了不朽篇章《史记》。而李陵的另一好友苏武出使匈奴被陷,李陵看望他留下的《报苏武书》(或称后世伪托)真可谓字字泣血,真正配得上“绝唱”二字。另一降匈奴的李绪后来被李陵找机会攻灭。李陵有生之年,没有进攻过汉朝。西汉的李姓将领还有李息、李沮、李蔡(李广弟)、李广利。李广利是外戚,李陵的失陷就是和他进攻不力有关。后来李广利打了不少得不偿失的消耗仗,最后宫庭有变自身不保,也投降了匈奴。其实,李陵和李广利的失败,都和汉武帝的错误指挥有关。

新莽篡汉,绿林纷起,和刘秀兄弟同时起兵的的李轶、李通,后分道扬镳。刘秀打下天下,队伍中云台二十八将中有山东将领李忠。

三国时,又出现了一些李姓名将。曹操部下李典李曼成,李通(是另一个李通),董卓部下李傕和侄子李暹、李别,西凉韩遂八部之一李堪,蜀汉的李恢、李严、李丰(李严子)。

西晋的农民战争,领头人是几十万入蜀的流民代表巴氐人李特。李特、李雄父子带领起义几十年,彻底打乱了西进的统治秩序,给北方“五胡”入侵中原制造了可乘之机。

北朝乱世,原先中原“王、崔、卢、李、郑”的大姓纷纷被驱赶和吸纳,拓跋鲜卑建立北魏后一支改姓李,各地汉胡混杂,民族融合,各种起源的李纷纷出现。这其中,随贺拔岳平定关中的队伍中,出现了李姓的名将。他们后来成为西魏的八柱国之二,李弼和李虎,都是智勇善战的名将。李弼的后代李密就是瓦岗山的头领和魏公,而李虎的孙子则是大名鼎鼎的李渊。李氏开国后自称也是陇右成纪李姓之后,但不是,他们是六镇兵户的后代。

李渊开创了唐朝,主要依靠的是两个能文能武的儿子,李建成和李世民。李世民大家都熟悉,事实上,李建成的能力不在李世民之下,只是因为玄武门之变遇害,而被太宗掌握的文史诋毁。李唐一朝,由于往往给优秀的将领和少数民族归降者赐姓“李”,李姓的名将空前绝后。

其中首推李勣,原名徐世勣,也就是评书中的徐茂公。历史上的徐茂公自从归唐之后,东挡西杀,立下战功无数,消灭了薛延陀部,远征战胜高丽,实为战功第一人。也是凌烟阁上的二十四名臣之一。英国公。

李孝恭是李渊的宗族,率部远征四川湖北一带,并进军江淮,平定了整个南中国,后功成身退。凌烟阁上的二十四名臣之一。赵郡王。

李靖是李孝恭的主要助手,一同平定了南中国,后又和李勣联手灭了突厥和吐谷浑。在评书里,成了有“京兆三原李靖”奇异功能的老神仙,另外还有李靖红拂女风尘三侠的传奇。凌烟阁上的二十四名臣之一。卫国公。

唐朝有大批功臣和少数民族将领赐姓李(包括先人为赐李姓),如李子和、李忠臣、李抱玉、李国臣、李宝臣、李光进、李光弼、李晟等。其中,李光弼和郭子仪一同奋战多年,获得了平定安史之乱的胜利。而李晟是晚唐名将,战胜了朱氏兄弟的藩镇之乱。其子李愬奇袭叛将吴元济据守的蔡州,留下“李愬雪夜入蔡州”的名篇。

之后又不断出现姓李的赐姓名将,其中沙陀族的李国昌之子李克用为代表。在李克用的山西部队(后唐)和朱全忠(温)的河南部队(后梁)的军阀战争中,山西部队的领袖大部分都姓李,李嗣源、李存勖,最具传奇色彩的是李存孝。

(待续)

 

李姓名将下篇http://blog.sina.com.cn/myblog/article/article_reader.php?blog_id=48b45251010006lq

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017