注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

鐧惧濮撳巻鏈濆悕灏嗙郴鍒椾箣涓?鈥斺?旇档  

2007-01-21 02:18:00|  分类: 通惠河畔读历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵姓为商朝飞廉恶来之后人。西周定天下,飞廉后人一支驻关中后发展为秦,另一支出现了为周王驯马的造父,造父受封成为赵氏的祖先。因而秦(嬴)赵出于同一始祖。周王桐叶封弟后,山西西南部出现了晋国(当时不叫晋),赵氏的一支也追随前往晋国。

赵很快成为晋国的重臣,晋国的重臣包括赵、魏、韩、智(荀)、范(士)、中行(荀)、栾、胥、狐、先、羊舌等,当世英雄辈出,后世皆英雄辈出。晋国内乱,公子重耳出奔,追随的豪杰重臣中就包括赵氏的赵衰。赵衰和重耳情深谊长,曾经一同娶少数民族姐妹为妻。重耳复国,为晋文公,赵衰成为三军重要将领,参加了一系列重要战役。之后,赵衰子赵盾掌握晋国政权,位置相当于丞相。之后赵氏宗族内乱,栾范等家假屠岸贾杀赵氏宗族,赵穿赵同赵括赵婴齐赵朔前后皆死,(一,这几个都不是名将,带兵打仗而已;二,赵氏内乱的起因、过程有多种分析,不做具体介绍了)韩厥等助赵氏孤儿赵武复位,留下《赵氏孤儿》(《八义记》)的名篇。赵武仍是晋六军的主要将领,时三军扩为六军,三军之外有三行,也就是三支车马步兵之外有三支山地步兵。其间战斗序列亦变化了多次。后赵简子将势力从晋中扩充到邯郸,后又有赵氏铲灭旁支邯郸午的战争。经历了三家灭智、三家分晋等一系列兼并战争后,赵成为了战国七雄之一。
  战国时赵的主要将领都不姓赵,廉颇、庞煖、李牧等为最杰出者。赵姓第一名将应属赵武灵王,这是一位彼得大帝般的传奇人物,深入秦都,胡服骑射,逐灭游牧民族,并且在边境上开创了提供优秀骑兵的“骑邑”,后饿死沙丘。之后有破秦的名将赵奢,以及赵奢之子,“纸上谈兵”的赵括。平原君赵胜也曾经做赵军统帅,战绩并不出色。李牧主赵军抗秦时,又有名将赵葱辅佐。一说赵葱忌恨李牧,配合奸相郭开害死了盐梅干城李牧。
  汉朝的赵姓名将是赵破奴和赵充国,在对骑马民族国家的战争中立下战功。赵破奴有胜有败,最终成了战败将军。赵充国则以屯田将军闻名于世。
  三国时赵姓名将便是常山赵子龙。或说赵云不是蜀汉五虎上将,而是近卫军司令一类的卫戍部队首领,因此是翊军将军,真正的五虎上将是关张马黄魏。但是由于《三国演义》的流传,人们都愿意相信长坂坡和子龙一身都是胆的故事。其子赵统、赵广为蜀汉最后的保卫战殉难。三国中另一姓赵的就是桂阳的赵范了,赵范在《三国演义》中是见到赵云就投降献嫂的平庸之辈,历史上则是难以控制的地方实力派。
  南北朝时,北朝-西魏有名将赵贵,是八柱国之一。但这时的北朝名将大多是鲜卑-汉族的混血后代,是否冒姓赵不得而知。贺拔岳西进关中,宇文泰(族)创建北周的历史实在是传奇……赵贵不如宇文、杨(忠、坚)、李(虎、渊)等开国宗族和侯莫陈、达奚等出名,也就没能在之后的隋唐乱世中有后人露脸。
  唐朝居然少有赵姓名将。
  宋朝是赵姓开国,赵匡胤、赵光义都是名将,赵普(晋)是名相。赵姓有三大分支,常山赵,山西赵,南阳赵,赵匡胤是南阳赵的代表。但赵建立了宋朝以后就很少出现宗族名将,总是落后挨打,后来靠着岳、韩、张、刘、吴等名将维持南宋半壁江山。
  元朝对姓赵的杀得很厉害,元末农民起义只见到赵普胜(双刀赵)这样一个人物。朱元璋手下有大将赵玉,在评书中被附会为冒充常遇春的山大王。
  明朝赵姓也很少有名将。
  清朝赵姓名将名将首推赵良栋(16211697),清代云贵总督。字擎宇,号西华。银川人。顺治初应募从军,平定陕西,以功授宁夏水利都司。顺治十一年(1654)出征西南,因功授贵州督标中军副将。康熙元年(1662)升任云南广罗总兵官后,又调任山西大同总兵官、直隶天津总兵官,康熙十五年(1676)调任宁夏提督,出兵收复河东20余堡,诛杀叛乱首恶数人,宁夏镇恢复正常。康熙十八年(1679)调任陕西提督,取汉中,定四川,授勇略将军,升任云贵总督,攻克昆明,平定吴三桂之乱,被誉为清初第一将。

晚清有赵尔丰、赵尔巽这样的省部级干部,但都不中用。到了民国,袁世凯手下有管警察部长赵秉钧,河南督军赵倜,也不是能打仗的角色。
  到了现代,抗日的29路军中有132师师长赵登禹,牺牲在卢沟桥事变的战场上。国军中有赵观涛军长,赵锡田军长(整编师),山西的赵承绶军长、赵世铃参谋长,都不太能打仗。

红军-八路军-解放军中有一位赵尔陆。是山西人姓赵的,1955年被授予上将军衔。另有赵榕中将和红军时就出名的神炮手赵章成少将。赵寿山原是杨虎城西北军师长,后起义参加我军,曾经是西北野战军的副司令员。1955年做省长未授衔。再有就是在白山黑水间战斗的传奇英雄赵尚志,赵尚志牺牲在了抗日的战场上,同名电视剧对他的塑造很成功。

现代,中国人民解放军中有赵南起上将,印象里是朝鲜族。
  看起来,姓赵的做将军的不算多也不算少。

 

 

包括各姓氏历朝名将的总帖
  http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/60285.shtml
  请挺之!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017