注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

2001年的博士课作业-《底层》剧本…  

2006-03-10 19:52:00|  分类: 孩子王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行动分析:

第一幕:

段落1:几个闲极无聊的男人撩骚克瓦西妮亚。

段落2:男人们吹牛聊天,掩饰并暴露出无聊的心态。

段落3:科斯狄略夫四处催债,贝贝尔追销赃的钱,二人的矛盾无法避免。

段落4:众人聊关于两个女人(瓦西里莎和安娜)的事,解“馋”。

段落5:鲁卡到来。他进入一个新的环境,以礼貌和歌声换取众人的好感。贝贝尔表达对娜达莎的好感,男爵被众人奚落。

段落6:阿略希卡寻同情,瓦西里莎逞淫威。

段落7:梅德维节夫威压众人,表现自己存在的威力。

第二幕:

段落1:众人打牌消磨时间,沙金使诈骗钱,鲁卡借机获得众人信任。

段落2:梅德维节夫发威显示自己的威力,贝贝尔揭穿他的真面目,鲁卡借机会装好人。

段落3:瓦西里莎挑逗贝贝尔,贝贝尔试图摆脱,摆脱不了诱惑又厌恶她。两个人欲望与理想的较量。

段落4:安娜死了。麻木的众人没有真实的同情,而纷纷将其变成了宣泄自我的机会。

第三幕:

段落1:娜思佳掩饰自己的妓女身份,布伯诺夫、男爵拿她寻开心。

段落2:鲁卡进一步掌握了众人的精神世界。

段落3:贝贝尔追求娜达莎,娜达莎喜欢贝贝尔,二人诉衷肠。

段落4:科斯狄略夫得意洋洋,到处炫耀;瓦西里莎落井下石,科斯狄略夫殴打娜达莎,贝贝尔杀死科斯狄略夫。

第四幕:

段落1:众人无聊的清谈,没什么具体的目的,溜嘴而已。

段落2:梅德维节夫炫耀自己的威力,克瓦西妮亚炫耀自己的选择——嫁给梅德维节夫,众人更加找不到人生的目标,继续自我欺骗,麻醉自己。 

 

三、           人物分析

1、  人物营垒

A、食利阶层:梅德维节夫、科斯狄略夫

B、 逃亡者:贝贝尔、瓦西里莎

C、被侮辱与被损害的:娜达莎、安娜

D、群氓:克瓦西妮亚、男爵、布伯诺夫、克列士奇、娜思佳、戏子、男爵、沙金、阿略希卡、工人

E、 假先知:鲁卡

        A为一营垒,是压迫阶级;BCD为另一营垒,是被压迫阶级。

          E为一独立营垒,是乱世中的异类,游方僧。

        被压迫阶级B中的贝贝尔是一个具有生命力的代表,虽行径可耻,

          但表现出了抗争精神;瓦西里莎在两个阵营间转移,对生命本身极其渴望。 

2、  贯穿行动

压迫者的贯穿行动是“榨取”;

被压迫者的贯穿行动是“逃避”;

鲁卡的贯穿行动是“卖嘴”。

3、  人物分析

压迫者

梅德维节夫和科斯狄略夫是两个低素质的压迫者,他们都是那种天生就要做混蛋的家伙。唯一不同的地方是他们的地位和路数不同,但内在的生存逻辑、行为方式是类似的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017