注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

銆婇鍚圭ɑ娴?嬶細鎷胯捣鏋崓鍗皧涓?  

2006-12-07 23:47:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

銆婇鍚圭ɑ娴?嬶細鎷胯捣鏋崓鍗皧涓? - 赵宁宇 - 赵宁宇 乌衣巷里醉平生

有一次和一个朋友聊起来,如果我们的国家被侵略了,我们恐怕都要拿起枪去战斗了。朋友说,我不喜欢战争。本人不知道怎样回答。没有谁喜欢战争,但是如果战争已经强加到你的头上,不去战斗会有什么样的结果?做奴隶,或者被杀掉。假如,定福庄东街或者蓟门里驻满了外国侵略者,他们侮辱你们的妈妈,割掉你爱的人的耳朵,杀掉你的弟弟,烧掉你的房屋,逼迫你用外国话说出你被强加的名字,如果你用自己的语言说出就要被割喉掏心,这时候,如果你有机会得到一枝步枪,你会怎么做?

《风吹稻浪》讲的就是这样的故事。爱尔兰人民被英国奴役了700年,他们终于起来抗争了。起义一旦发生,便空前的残酷。那些忧郁的爱尔兰青年们,遇到了这样一些殖民者:他们侮辱你们的妈妈,割掉你爱的人的耳朵,杀掉你的弟弟,烧掉你的房屋,逼迫你用外国话说出你被强加的名字,如果你用自己的语言说出就要被割喉掏心,这时候,爱尔兰人用步枪说,我们可以消灭掉土地上的每一个外国入侵者。

在英国统治爱尔兰人的700年中,他们还做了下面的事情:侵略印度,侵略埃及,侵略东南亚,侵略中国,侵略非洲,日不落帝国不是几个不喜欢战争的第三世界人民能够推翻的。日不落帝国的日落,是十几亿被殖民者战斗的结果。这里也包括一些原来的英国人,他们到了美洲,建立起一个叫美利坚合众国的国家。

命运最悲惨的还是爱尔兰。爱尔兰距离英国只有几百公里,中间是窄窄的海峡,英国可以失去一切,但不能失去身边的这个大岛。英国军人可以轻松地渡海来到这个大岛,象电影中那样残酷虐待爱尔兰人。在爱尔兰历史上,最黑暗的年代中,23的爱尔兰人被杀死、饿死,剩下的人中一半逃到了北美洲,最后的15拿起了枪。

前几天一个学生硕士论文开题写爱尔兰导演,我问他爱尔兰人说什么语言?他说是英语。我只能告诉他爱尔兰人说爱尔兰语。他不信,还争辩了一阵。这是个悲哀,确实,有多少人知道爱尔兰人有自己的语言文字呢?

不要忘记麦克尔·柯林斯和德·瓦勒拉,他们的故事参见影片《麦克尔·柯林斯》。

《风吹稻浪》的导演肯·洛西是英国人,他的观点公正客观。洛希是英国著名的纪实风格的导演,面对被奴役者,他的作品表现出了真正绅士的良知。这部影片获得2006嘎纳电影节金棕榈奖,名至实归。

另,片名中的Barley一词,不是稻子,是大麦的意思。风吹大麦,这其中可能意味更多。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017