注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵宁宇 乌衣巷里醉平生

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵宁宇,导演,电影评论家。中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,硕士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。

网易考拉推荐

璋佹槸銆婂ⅷ鏀汇?嬩腑鐪熸鐨勬槑鏄?  

2006-12-05 17:06:00|  分类: 认识电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一部电影,就会发现其中有明星,谁演得最好,谁就是明星。现在拍电影的逻辑倒了过来,先找到明星,再拍戏。这里边存在着一种假设,已经是明星的人,就可以演好新角色;有了明星加盟,电影就会有票房,受好评。

《墨攻》里有一批明星。时下亚洲电影“大片”的创作格局很有意思,必须联合中国大陆、港台地区、韩国、台湾的创作力量,才可以做事。因为一部“大片”在具体哪一个国家地区都不能收回全部投资,必须同时在几个国家地区同时上映。要占领几个市场,就得具有几个地方的市场卖点。于是,“大片”总是汇集各国家地区的精兵强将。其实,这样一来成本也增加了,需要更大的市场回报才能盈利。

《墨攻》根据日本著名漫画《墨子攻略》改编,来自中国香港的是导演张之亮、主演刘德华,中国大陆的王志文、范冰冰,中国台湾的吴奇隆,韩国的安圣基、崔始源,这又是一部标准的“亚洲制作”。《墨攻》虽然源自漫画,却是一部不折不扣的历史电影,方方面面遵从历史的逻辑,战争场景和演员表演都十分对位、精当。

看一部电影,如果你对它的国别、背景毫不知晓,也不知道里边哪一位是大明星,却感到具体的某一位人物演得实在太好,那此君一定不是一般人物。《日瓦戈医生》中的亚历克·吉尼斯、《铁面无私》中的罗伯特·德·尼罗、《姊姊妹妹站起来》中的石辉,即使你对美国电影和旧中国电影一点没有了解,也能够感觉到这几位配角的扮演者绝非等闲之辈。谁是真正的明星,就这么个衡量标准。

王志文是个明星。梁王在《墨攻》里不是最主要的角色,一个有点概念化的阴谋政治家的形象,也没有很多的戏眼可供发挥。可是王志文显得有些另类的表演方法颇为传神地演出了这个梁王,他极其过硬的语言功夫让那些生涩的语言也变得魅力十足。凭心而论,梁王的台词大多属半文半白,多叙述少动作性,如果换一个演员,不免又是批评声一片。但王志文的表演给这些台词赋予了神与魂,一个很有魅力的人物出现了。把这些语言处理放在话剧舞台上,也十分妥贴。至少在王志文扮演的梁王身上,可以看到戏剧表演和电影表演完全不一定是冤家。

安圣基也是个明星。安圣基是韩国的国民演员,几十年来极受观众欢迎。但是在影响力方面,却是比不得年轻的偶像们。在《墨攻》中,安圣基扮演的赵国统帅巷淹中,语言不多,基本全靠演员的神情和形体塑造人物。安圣基冷峻的神情和凝重、洗练的演出给人留下了极深的印象。回想安圣基在《武士》中扮演的箭客大江,初则平平,一旦弓箭在手,立刻神彩奕奕,年岁不小,形体动作却极灵活有表现力。再看他主演的《韩半岛》和《总统浪漫史》,就会知道明星的气质是多年修炼得来了天赐之物。去年在釜山电影节曾经遇到安圣基,老先生在生活中是一个极其平和、慈眉善目的“老好人”,但是,一旦进入银幕上的历史世界,便可以让人感受到他迫人的魅力。这才是真正的职业演员。

刘德华自然是明星。按照香港影人自己的说法,香港演员大多是一个镜头的“明星”,也就是说,在单一镜头里魅力十足,游刃有余;所有的镜头都连到一起,就不知道怎么演了。用表演的术语解释,就是说香港演员抓状态、抓动作很快,但在把握贯串行动和角色远景方面有欠缺。刘德华本人也有这样的特点,但近些年来多次和大陆影人合作,在创作方法上有了不小的变化。刘德华扮演的墨者革离,很少有摆POSE、做造型的时刻,他是在全片的情境之中,演绎一个具体的人物形象,特别是演绎革离的内心矛盾与痛苦。导演张之亮在拍摄革离的镜头时,一反香港电影突出正面、特写、偶像的惯例,使用了大量运动镜头和背身处理,经常不拍大明星的正面,反而去拍背身,由于视听语言和演员表演都符合作品的整体性,这样的效果反倒远远超过了拍一堆“偶像照”的效果,令作品和演员的表演相得益彰。革离角色的成功,有一半还要归功于为刘德华配音的资深配音演员李立宏。李立宏功力深厚,曾经用声音演绎过上千影视剧中的人物形象,这一次为刘德华的配音,给角色增加了不小的魅力。应该说,革离这个人物,是刘德华和李立宏共同创作的结晶。

范冰冰也是明星。在《墨攻》中完成的角色中规中矩。但是,这个人物事实上没有太多的笔墨,基本上还是一个被拯救者和爱情施予者的形象,很难有更多的的发挥空间。不过,从范冰冰的表演中,可以让人看到她对于历史正剧同样具有把握能力,不是所谓的“花瓶”。只要笔墨充足,她有能力完成新的类似人物的创作。

《墨攻》中最大的明星,还是影片本身。这是近年来少有的一部真实、凝炼、动人的历史电影。影片的中心事件十分简单和清晰,攻占或者挽救梁城。全片的力量都用在了这一中心事件的一波三折的推进之中,并且刻画了一批人物的内心世界。这正是类型片的创作方法。《墨攻》中表现的历史场面基本上也都符合历史的真实。云梯、弓箭、青铜兵器、撞车、地道、抛石机、瓮城,都是战国时期经常使用的战法、战器,只有孔明灯空降一节属于艺术的想象,但也符合作品的艺术真实,并不突兀。看完《墨攻》,大家记住的不仅仅是刘德华、安圣基、范冰冰、王志文;大家记住的是那个惨烈的时代,人们追求“兼爱非攻”的理想和理想总是破灭的痛楚。这是影片的最成功之处。

 

本文发表于《大众电影》2006年24期

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017